湖南当局阻挠维权人士祭拜李赞民

2018-04-18
电邮
评论
Share
打印
2018年4月18日,朱承志(左一)等湖南维权人士在李赞民灵上商讨悼念仪式安排。(陈玉华独家提供)
2018年4月18日,朱承志(左一)等湖南维权人士在李赞民灵上商讨悼念仪式安排。(陈玉华独家提供)

在湖南,4月17日去世的维权人士李赞民的追悼会定于4月19日晚上在故居举行。警方在李赞民逝世翌日带走多名湖南民众,软禁了李赞民治丧委员会骨干成员,并警告当地民众不得前往追悼。

4月18日上午,十多名维权人士在李赞民故居聚集。李赞民生前好友陈玉华表示,正当他们与家属商讨追悼仪式安排之际,大批政府官员突然出现。

陈玉华:“他们这样传达,政法委已经发了命令,12点之前一定要把我们全部驱离灵堂,如果你们现在不配合我们,我们就采取强制措施。他们来了很多人,很多人围着你,国保警察,派出所的、政法委的、还有社区办事处、居委会等。他们跟你说明白,就是不准你们在灵堂现场,就是怕外地的人来。”

出任治丧委员会主席和副主席的朱承志和尹正安当场被控制。

本台记者联络上尹正安,他预计自己会被国保人员带到宾馆软禁。

尹正安:“他们要把我带到宾馆里去。我不同意去。我没法说了,他们(国保)陪同我一起,现在正在交涉。我提出,李赞民的追悼会我还是一定要参加,要去的。 ”

网名“自由飞歌”的公民邵凤平也遭受国保威胁。

邵凤平:“昨天晚上国保打电话给我。我说,李赞民又不是你们逼迫死的,我们去了也引起不了激愤的情绪对你们造成影响。国保又到我家里来了说,这次一定一定不能够去。现在一个地方有什么事情的话,各地(当局)都把本地的比较重要的人员安抚好,不让他们轻举妄动。”

陈思明、何家维以及欧阳经华等也分别被警告,不得前往邵阳吊唁李赞民。

本台记者联系过李赞民的家属,他们拒绝透露是否受到政府人员监控。

工人出身的李赞民与已故民运人士李旺阳等人共同创办非官方《资江民报》,并有份创立中国第一个工人自治组织,有“邵阳民运先驱”之称。他本月被证实患有肝衰竭,4月17日周二病逝,享年70岁。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉华 网编:郭度

完整网站