疫情下江苏疑为救经济加速违法强拆

2020-04-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:江苏省南京市郊区,一名妇女走过了这地区的最后一所钉子房。(路透社)
资料图片:江苏省南京市郊区,一名妇女走过了这地区的最后一所钉子房。(路透社)

 

受到武汉肺炎疫情影响, 今年第一季中国地方政府的收入同比下滑超过1成,而且1月至3月衰退幅度逐步增加。近期江苏当局大举进行强拆,引起民怨。部分舆论更质疑,地方政府为了加快基建速度而不择手段。

陶红是江苏张家港市居民,与80多岁的婆婆在城北街道范庄共同拥有一座房屋。该社区早已被当局列为征地拆迁范围,但始终拿不出批文,也没有和陶红一家达成安置协议。双方从2012年一直争持到现在。

 

 

上周四,陶红最担心的事情终于发生,社区书记突然带同十多人,上门采取行动。

陶红:“范庄社区的书记还有社区干部带了一批身份不明的人,有挖土机,也有警察去了。他们去拆的时候里面有租户,其实一开始就是预谋要偷拆,所以没告诉他们,去了才强行把他们拖出来,把房子拆掉。”

 

面对房子拆后的瓦砾,陶红80多岁的婆婆(图)欲哭无泪。(陶红提供,拍摄日期不详)
面对房子拆后的瓦砾,陶红80多岁的婆婆(图)欲哭无泪。(陶红提供,拍摄日期不详)

除了张家港, 无锡和南通市近日也先后发生强拆或逼迁事件,均涉及采取极端手段,比如雇用身份不明人士把居民强行带走,拘禁在秘密场所,或者在旧房现场展示横幅,以所谓“文革”式标语意图让居民知难而退。

中国财政部早前公布,今年第一季地方政府收入约为4.598万亿元人民币,同比下滑14.3%,而且1月至3月的收入降幅逐步扩大,主要和武汉肺炎疫情影响经济活动,以及为促进复工而推出的优惠措施有关。为提振经济,中央已多次催促地方政府加快基建上马速度,估计今年有总值22万亿资金投入基建发展。

加快基建上马成为地方政府首要任务

而要令基建上马,首要条件就是先收回土地。江苏连串拆迁事件引起了舆论的联想,甚至有人质疑,地方政府意图透过拆迁卖地增加收入,缓和财政负担。

独立经济学者巩胜利则认为,以强拆这种方式敛财不切实际。

巩胜利:“用拆迁来敛财是两难的困境,对政府来讲财政收入非常有限,现在不管怎样,中国还是出现了一些地方政府败诉的案例。打官司的人多了,影响力更大,财政损失可能比拍卖的房地产更高。”

他担心拆迁会引发更多社会矛盾。

巩胜利:“政府把有产权的房产收回来。房产是中国老百姓最大的资本,当然会和你斗到底。拆得少对政府杯水车薪,老百姓和你斗的话,胜诉的比率更低。”

巩胜利认为,鼓励老百姓申办中小企业或者农业产业,才能有效拉动地方经济。

 

记者:高锋   责编:胡力汉  嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站