维权律师遭停牌 陈家鸿状告南宁司法局

2018-04-25
电邮
评论
Share
打印
广西维权律师陈家鸿(图)去年被停牌半年,期满后至今仍未复牌。(陈家鸿独家提供,拍摄日期不详)
广西维权律师陈家鸿(图)去年被停牌半年,期满后至今仍未复牌。(陈家鸿独家提供,拍摄日期不详)

广西维权律师陈家鸿去年被停牌半年,期满后至今仍未复牌。陈家鸿不服停业半年的行政处罚,决定控告南宁市司法局,案件周四(4月26日)在南宁青秀区人民法院开庭。在开审前夕,当地国保人员设法制止维权人士到法院旁听。

这起诉讼的争端是律师陈家鸿被停牌半年,是否南宁市司法局行政违法导致。陈家鸿代表律师吴魁明指出,这类案件通常会要求涉案部门举证。

吴魁明:行政诉讼的举证是要作出行政决定的机关,提出充分的理由和证据,证明这个处罚决定是正确的,是依照什么法律。作出行政决定的行政部门的举证责任,比民事诉讼的原告的举证责任要更严格一些。

他相信周四的庭审不会作出裁决。

吴魁明:我们现在的诉讼是针对处罚力度对不对,有道理没道理。现在这种环境下,结果不太可能乐观吧。

原告陈家鸿透露,今年年初司法局曾派人接触他本人以及律师事务所, 表示无意让他复牌。

陈家鸿:司法局的人来我们律师事务所进行调查的时候,他们是这样说的,想吊销我的律师证。我都跟官员当面沟通过,他直接告诉我呀,他说不给我恢复执业了,现在已经到了注销(执照)的时候。其实不给挂所不是我的错。我是2016年就申请转所,但是它不给我转,就以这个理由说我没有挂所半年,只有注销,这是司法局拥有的行政权利。

庭审前夕,陈家鸿身边的朋友先后被国保人员警告,要求他们不要到法院旁听,其中网民“阿牛”更被要求签署保证书。

“阿牛”:它打电话给我,叫我去写保证书,我说我没有空,然后它就加我微信叫我写保证书给他。你如果不写它总会骚扰你。去旁听朋友的案子都不行,情况是不可思议的。

经常代理敏感案件的陈家鸿去年被指在代理一起经济纠纷案时,“未尽律师责任”,被南宁市司法局下令停牌半年。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站