淋汽油守护家园 广西北海再爆强拆冲突

2018-05-08
电邮
评论
Share
打印
2018年5月8日,广西北海白虎头村村长许坤的4层高房子被多辆工程车包围。(陈刚独家提供)
2018年5月8日,广西北海白虎头村村长许坤的4层高房子被多辆工程车包围。(陈刚独家提供)

长期因赔偿问题而拒绝拆迁的部分广西北海市银滩白虎头村村民,再度与拆迁方爆发冲突。当局周一突然以暴力手段,控制留守村内的3户人家。虽然村民激烈抵抗,但两所房子同日被拆除。

白虎头村村长许坤的4层高房子被视为村内的“最后堡垒”。村民高世福表示,许坤周一上午被当局派人控制。虽然现场所见,房子受损严重,尤其窗户已全部碎裂,但由于他父母和哥哥坚持留在屋内,当局一直无法全面展开清拆行动。

高世福:现在目前看到的有5个钩机,有2台吊车。消防车,120车。他们(都有)抵抗呀,放汽油下来,用汽油瓶点着导火线把它扔下来。

近年, 高世福一直就强拆问题和政府打官司,并因抵抗强拆被当局判刑。现在诉讼还没了结,他一家八口居住的房子却在周一被当局强行夷为平地。

高世福:有4个人跑到我身边来,把我控制。一下子我没有反应过来就向我的脸,喷辣椒水。他们4个人就控制我,把我的手脚绑起来。我爸反抗不让他绑,就被他打的很厉害。把我们拉去另一个农村。整个村的就业用地什么都没有留下。

到了晚上,居民陈刚的房子也宣告倒下。

陈刚:跟世界大战一样。政府是服务老百姓的。你这样对待你自己的百姓,砸烂玻璃窗户,抓到人又打人。公安人员穿便服参与,因为中央有明文规定,公检法人员不能参与强拆,他们就变相参与。

陈刚的父母陈时佳、李冰凤因对抗强拆,自去年年底一直被当局刑事拘留,控以“拒不执行判决、裁定罪。失去房子后数小时,两人在周二凌晨获释。

记者致电银滩镇政府及拆迁办,但电话一直无人接听。

白虎头村原来的领导层十多年前把当时市值数十亿的土地,低价出让给北海市土地储备中心,村民一直大力反对,多年来就迁拆问题与当局抗衡。

 

(特约记者:高锋 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站