郝劲松被加控诈骗罪正式审查起诉

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
山西维权人士郝劲松。(图源:艾问微博)
山西维权人士郝劲松。(图源:艾问微博)

 

被羁押超过五个月的山西维权人士郝劲松移送检察院审查起诉。除了原先的寻衅滋事和诽谤罪,他还被加控诈骗罪。到目前为止,律师仍然无法与他会面。

今年一月被正式逮捕的郝劲松目前羁押在山西五台县看守所。案件在五月中旬侦查期届满后,移送检察院审查起诉,涉及的罪名除了原有的寻衅滋事和诽谤,还增加了一项诈骗罪。

 

 

代表律师李念清证实上周曾到看守所要求会见当事人,但遭到拒绝。

 

维权律师郝劲松曾状告铁道部春运涨价。(推特图片)
维权律师郝劲松曾状告铁道部春运涨价。(推特图片)

李念清:“我已经顺利的阅卷了。到看守所会见的话,因为现在是疫情期间,他们还是没有安排会见。我现在不方便接受媒体采访,也不方便过多谈起这个案子的情况,只能回答到现在这个程度。”

两年前,郝劲松向定襄县环保局实名举报当地一家印染公司涉嫌污染空气和水源,声言如果当局不予查处,将依法提起行政诉讼,状告环保局,又向省环保厅和中国环保部提交举报材料,其后山西省公安当局以郝劲松多次在网路上发表“涉恐”言论为由把他羁押。

维权律师谢燕益表示,郝劲松到底为何会涉及诈骗,目前尚未明朗。

谢燕益:“寻衅滋事和毁谤这两个罪名其实都是口袋罪,也都是言论治罪的范畴。这个所谓的诈骗和诽谤是否和他早前一个公益维权事件有关系,也就是地方政府在环保工作当中,有一些损害环保的不作为的行为,或者袒护地方企业的环保侵权行为,是否跟这个有关系, 现在不得而知。”

 

郝劲松2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。(图源:百度百科)
郝劲松2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。(图源:百度百科)

他谴责当局透过侵权进行打击报复。

谢燕益:“他的辩护律师多次去会见他,先后最少有三个律师受家属之托去会见他,都无法会见他本人,等于剥夺外界的知情权,办案单位对此讳莫如深,地方当局完全采取违法方式,也借疫情进一步剥夺他的相关诉讼权利,辩护权,会见权。这案子从一开始就有构陷和打击报复之嫌。”

法律专业出身的郝劲松被捕前积极参与公益维权活动,曾先后多次把国家税务总局、北京地铁公司、北京铁路局等机构告上法庭。告官维权使他被提名为“年度中国法制新闻人物”,以及“十大法制人物”。外界把郝劲松与“公益维权”划上等号,就连中央电视台也曾经对他专访报道。

记者:高锋  责编:胡力汉  嘉远  网编: 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站