香港闹市树刘晓波雕塑 校园现“毋忘六四”标语

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印
2018年5月31日,香港有市民在闹市摆放已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的人像雕塑。(社民连成员独家提供)
2018年5月31日,香港有市民在闹市摆放已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的人像雕塑。(社民连成员独家提供)

下周一就是六四事件29周年。香港有市民在闹市摆放已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的人像雕塑,悼念当年天安门的学生运动。另外,香港一家传统名校的学生会在校园内挂起 “毋忘六四”标语,校方则强调该标语“无关政治取向”。

刘晓波是八九民运期间被称为的广场四君子之一。5月31日,这位已故诺贝尔和平奖得主的雕像,出现在香港铜锣湾时代广场外的公众空间。

雕像由大约20名香港市民,用了2个月共同制作完成。全身白色,造型简朴的刘晓波雕像戴着眼镜,下方写有“我没有敌人”字句,以及他出生和逝世的日期。雕像两旁则写着“人民不会忘记”。

香港支联会10多名成员在场高喊“结束一党专政”口号,并邀请市民签名支持,要求释放刘霞及其他政治犯。

泛民主派政党“社民连”的主席吴文远表示希望透过雕塑,延续刘晓波坚守的精神及价值。

吴文远:雕塑这几天会放在时代广场,六四的当天雕塑会放在维多利亚公园。六四后会继续放在时代广场的公共空间里,希望有更多人,特别从国内过来香港旅游的人,可以更了解六四事件,让更多国内朋友知道刘晓波的故事,还有要求中共政府尽快释放刘霞。

在香港,学校应该如何处理六四议题一向备受争议。香港名校培正中学的校园中庭一座建筑外,近日挂起了 “毋忘六四”的黑底白字标语。

校长谭日旭向香港“明报”表示,学生会从10年前开始,每年都向校方申请张挂六四相关标语,今年也不例外。他强调,标语起的是提醒作用,如果学生会悬挂“平反六四”标语,学校未必会批准,理由是平反六四与否不是学校,而是中国当局决定的。

谭日旭强调不赞成让政治入侵校园。六月四日过后校方会移除标语。

培正中学学生会则表示,他们的政治立场完全中立,而悬挂六四标语是为了回应学生,保留以往纪念六四的传统诉求,并希望同学留意中国近代的历史事件。

培正一名中二学生对本台记者表示,悬挂六四标语是提醒大家牢记历史。

学生:标语只是提醒同学们,以前有过这样一起历史事件,不是基于政治考虑。老师也没有引导我们如何看待六四事件。

香港教育专业人员协会会长冯伟华表示,不应该把悼念六四和政治扯上关系。

冯伟华:香港有很多人曾经经历(六四)也比较重视。我看着未必是未必是政治事件。如果去打压或者以其他方法禁止学生表达情感可能有反效果。

教协总干事冯家强也表示,在校园内出现关于六四的讨论十分正常,至于学生如何表达对六四的意见和感受,相信学校会按照专业原则处理。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站