南京史氏父子赴港悼念六四遭打压

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印
2018年6月4日,史竟在出席维园六四烛光晚会前,到香港大学校园参观。(史竟独家提供)
2018年6月4日,史竟在出席维园六四烛光晚会前,到香港大学校园参观。(史竟独家提供)

南京异见人士史庭福去年曾因公开悼念六四,被法庭裁定“寻衅滋事”罪成。虽然他获判缓刑,但家人的生活仍然受到影响。史庭福的儿子史竟本月初六四期间到香港旅游也受到当局监控,返回南京后更被公安羁押。

香港游原本应该开开心心,但最后却变成史竟的恶梦。

史竟:精神压力很大。换位思考,你一个人在不到一平方米的地方,睡不了觉,会不会有压力?

上周末抵达香港的史竟,周日突然接到南京国保人员的电话。对方警告史竟不能去香港维园参加周一的“六四29周年烛光晚会”,但史竞没有理会劝谕,翌日仍然踏足维园。晚会举行期间,行踪更被在场媒体发现。

史竟: 当时很多人在采访,很多记者在拍,拍照拍到我了,大陆都知道了。记者当中有些是我们内地派过去的。当时我回避,我特地把口罩戴起来,我不想接受采访,但是还是被他们拍到了。我什么都没参与,我只是围观。

周三下午,史竟一抵达南京火车站,随即被公安带到当地的赛虹桥派出所,羁押了一天一夜。

史竟:下午两点开始做笔录,然后一直把我关到一平方不到的小房子里面,第二天下午3点左右他们把我放了。他们说以后可能会限制我出境。

赛虹桥派出所周五回应记者的查询。

公安:他的情况我们是不会告诉你的,因为你不是他的直系亲属。

对于儿子的遭遇,缓刑期未过的史庭福欲言又止。

史庭福:非常痛苦。特别把孩子关到那个小房子里面最使我痛苦。我不能过分的讲。我现在不好讲,我现在是判缓。

去年6月4日,史庭福身穿纪念“六四”的文化衫,在南京大屠杀纪念馆门外演讲,并要求群众拍照发上网让更多人关注。今年2月,法院裁定他“寻衅滋事”罪成,判刑1年,缓刑1年6个月。

特约记者:高锋  责编:石山/吴晶  网编:洪伟

完整网站