张六毛遗体被火化 死因未解家属不放弃

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印
家属抗议当局张六毛遗体将被强制火化。(Public Domain)
家属抗议当局张六毛遗体将被强制火化。(Public Domain)

3年前在看守所离奇死亡的张六毛,遗体证实已在本月中旬火化。虽然家属已无法透过遗体鉴定,还原张六毛死因真相,却正另觅途径,有信心最终可以为张六毛讨回公道。

3年前,张六毛以涉嫌“寻衅滋事”被抓捕,在广州市第三看守所羁押2个月后突然死亡。 由于遗体遍布伤痕,家属一直怀疑另有内情。

6月28日,看守所公安上门通知张六毛妹妹张唯楚,停放殡仪馆多时的张六毛遗体已在本月15日火化。

公安:6月15日,我们看守所对张六毛的事情依法进行火化了。今天来是把相关手续给你,从15号的半年之内,依法保存半年的骨灰。

张唯楚怀疑,说话的公安和哥哥死亡有关。

张唯楚:我不能说百分百确定,他只说他姓胡,是第三看守所的所长,当年我哥哥死亡的那一天,也是第三看守所一位姓胡的所长在医院里面当班,当时当场签发了我哥的死亡书。后来有去查问过,当年只有一位姓胡的所长。6月12号,他们通知我要火化我哥哥遗体的时候,也是这位姓胡的所长接待我的。当时我就说,你是不是就是我哥死亡那天晚上在医院的那个,当时他并没有否认。

她透露,目前正循其他渠道,搜集与哥哥死因有关材料。她有信心,时机很快就会成熟,到时会向当局采取法律行动。

张唯楚:这个暂时还不能够说,因为还有一些很重要的材料还在他们手上,我还要跟家里人和律师商量一下,看怎么把官方手上的一些材料,尽快的拿到手上。

记者:所谓的材料你指的是不是跟你哥哥死因有关的材料?

张唯楚:是的。他们(当局)觉得遗体已经火化了,事情已经了结了,他们应该会比较放松。

国际人权组织国际特赦中国研究员潘嘉伟质疑,广州公安火化张六毛遗体是否合情、合法、合理。

潘嘉伟:官方没有一个很清楚的说法,如果有进行任何的调查,那有没有跟家属说明,调查过程中有否发现证据。如果没有可疑之处,也应该给与家属报告。没有遗体而要查清真相,应该是越来越困难,根本没有独立调查能查到证据。除非官方能说明,当时他被关押的情况,能提供让大家信服的说法。

张六毛和张唯楚的姐姐张五洲也是维权人士。她周一陪同铁路工人到北京法院维权,其后以涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留。

 

(特约记者:高锋 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站