因“技术问题” 刘晖出国无期

2018-07-11
电邮
评论
Share
打印

刘霞的弟弟刘晖。(AFP)
刘霞的弟弟刘晖。(AFP)

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞顺利抵达德国后,她的弟弟刘晖会否获准离境遂成舆论关注焦点。刘晖对外表示,他暂时未能出国是由于有“技术问题”尚待解决。有法律界人士相信刘晖仍然处于保外就医是个中关键,但有维权人士认为刘晖根本无罪。

获悉姐姐刘霞平安抵达德国,刘晖这样形容自己的心情。

刘晖对香港电台说:我觉得就是“千斤重担落地”了吧!觉得父母还有晓波对我的托付。现在姐姐平安离开了,我还是很激动。

随着刘霞在德国展开人生新一页,外界转而把焦点放在刘晖身上,普遍认为他被当局当成了人质留在中国。刘晖对外则表示,目前仍有“技术问题”未解决,希望能往好的方向发展。

国际人权组织国际特赦中国研究员潘嘉伟对于所谓的“技术问题”有这样的理解:

潘嘉伟:有没有可能是他的护照的问题?可能是他还在申请当中。第二个问题是,他出来是取保就医,已经过了那么长时间,当局是否觉得他还是戴罪在身,在考虑是否让他出国。如果当局要让他出国,也可能存在一些条件,不让他在外面(乱)说话。

曾任刘晖辩护律师的莫少平指出,从这个角度看,中国政府有足够理据把刘晖留在中国。

莫少平:法律依据就是说,他保外就医仍然属于在服刑阶段,这个你确实不好反驳。除非当局采取特赦等方式允许他出国,那是另外一回事,否则在保外就医期间是不能出国的。刘霞特别希望和刘晖一起出国嘛,如果当局想给他特赦,干嘛不满足刘霞的心愿?

外界普遍认为,刘晖之所以被判刑是受到刘晓波与刘霞“株连”。北京维权人士胡佳也指出,刘晖是无辜成为阶下囚,保外就医只是一种妥协。

胡佳:刘晖现在状态是挺好的,根本没有听说他是病到那种程度。刘晖能够很快的出来,只是因刘霞的妥协,就是我不为刘晓波请律师做无罪申诉,不控告北京公安局的非法拘禁,不接触外面媒体、外交官和像胡佳这种政治敏感人(接触),用这些方面换来的。

胡佳认为,刘晖能否出国根本不能以法理去分析。

胡佳:谈什么“特赦”,这是用错了地方。他没有罪,他是被构陷的,是重重株连延伸形式下的良心犯。如果说刘霞现在有100%的人身自由的话,她仍然没有表达自由、言论自由。从刘霞这么长时间所受的创伤来讲,她也仍然应该有一个人陪伴。你要是在这些方面与它纠缠法律障碍,那你是把刘晖当成有罪的人看待。

刘晖被指控与他人合谋欺诈300万元人民币,2013年遭判刑11年,上诉遭驳回,但翌年获准保外就医。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站