苏州大抓捕嫌疑人吴其和上庭受审料遭重判

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印
苏州大抓捕案嫌疑人吴其和(微博图片)
苏州大抓捕案嫌疑人吴其和(微博图片)

 

卷入2016年苏州大抓捕的维权人士吴其和被关押近三年后,案件周四(15日)开审。吴其和涉嫌寻衅滋事,家属和律师相信,基于各种因素,当局不会对他从轻发落。

2016年G20峰会期间,苏州当局对异见人士实施大抓捕,先后有十一人被抓,被控以”煽颠”和“寻衅滋事”等罪名,大部分人其后获准取保候审,维权人士戈觉平和吴其和却一直被羁押。

周四,吴其和涉嫌“寻衅滋事”案在苏州市相城区法院开审。吴的妻子王灿芬说,当局在法院外加强警力戒备。

 

 

王灿芬:“气氛很紧张,到处都是人,都排了乌压压的,排着队巡回走来走去。几个路口都卡了,人家也进不去,外面维稳的太多了,警车到处都是,黑衣人太多了。”

 

苏州大抓捕事件中戈觉平(网名:奔博)、吴其和等。(图源:博讯网)
苏州大抓捕事件中戈觉平(网名:奔博)、吴其和等。(图源:博讯网)

2014年3月,多名大陆维权律师和公民亲属,到黑龙江佳木斯市建三江地区一个农场,要求当局释放被关押的公民,这些律师和公民亲属其后被以“利用邪教活动危害社会”遭到行政拘留和罚款。

2015年5月,黑龙江庆安县民警开枪击毙一名上访农民。当局事后指农民扰乱火车站秩序,警告无效后才开枪,开枪是履行公安职务。而外界则质疑冲突的起因是当局试图截访。

这两件事被控方视为吴其和寻衅滋事的主要罪证

王灿芬:“吴其和在网上发表了一些评论,认为拘留律师不让律师会见是违法行为。公诉方说吴其和故意炒作。吴其和反驳的很到位,说他是关注社会热点。这是真正发生的事情,吴其和根本没有炒作,只是行使公民权利。吴其和认为警察开枪杀人是不对的,在网上发表了评论。他们说吴其和故意炒作社会热点问题,构成寻衅滋事行为。”

 

2016年G20峰会期间,苏州当局对异见人士实施大抓捕,先后有11人被抓。(图源:博讯网)
2016年G20峰会期间,苏州当局对异见人士实施大抓捕,先后有11人被抓。(图源:博讯网)

法院管辖权也是吴其和的心结。

王灿芬:“刚开始是苏州市检察院给他订的‘颠覆国家政权’,由于部分事实不清,证据不足,转到相城区检察院检查起诉。相城区法院没有权利审这个案子,因为这个案子只可以往上转,不可以往下转。吴其和案转下来了,转到基层法院,这是不对的。”

同样被羁押多时的苏州大抓捕涉案人戈觉平早在今年5月已受审,但直到现在仍未宣判。熟悉苏州大抓捕来龙去脉的知情人士相信,当局是有意针对两人。

知情人士:“根据公开信息,苏州大抓捕早在2015年7月立案,属于709(大抓捕)的系列案之一。戈觉平和吴其和是热心公益的维权人士,苏州当局选择对两人宣判,显然是为了分化、瓦解苏州地面维权人士。”

吴其和案择日宣判。代表律师承认案情难以乐观,当事人被裁定罪成的机会极高,刑期会在3到5年之间。

 

记者:高锋    责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站