前媒体人张贾龙首会见律师疑因言获罪

2019-08-21
电邮
评论
Share
打印
中国前媒体人张贾龙。(受访人提供)
中国前媒体人张贾龙。(受访人提供)

 

中国前媒体人张贾龙因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留已超过1星期。周二(20日),代理律师与张贾龙会面后透露,当事人被刑拘与数年前发表的言论有关。由于张贾龙是家中经济支柱,他出事后家里陷入困境。

张贾龙被刑拘的原因到目前尚未明朗。律师燕薪周二到贵阳市南明区看守所会见张贾龙后,初步揭开疑团。

张的妻子援引律师表示,丈夫之所以被刑拘要追溯到数年前。

 

前媒体人张贾龙被刑拘使他的家属陷入困境。(张贾龙妻子独家提供,拍摄日期不详)
前媒体人张贾龙被刑拘使他的家属陷入困境。(张贾龙妻子独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

 

张贾龙妻子:“燕律师回复我说,具体是因为2017年以前的一些言论。我听到这些理由觉得很气愤,拿以前的一些而且还是言论来说事,我觉得有点不公正。‘欲加之罪’吧。希望当局能尽快放人。”

张贾龙曾任腾讯财经频道编辑,以往也经常在网絡发文。据了解,2011年,张贾龙曾在推特提及,当年五一期间北京出租车司机将举行罢工。

而在2014年,张贾龙曾与当时的美国国务卿克里会面,就中国互联网自由,刘晓波境况等话题,交换意见。他也热衷于发放维权信息,曾报道毒奶粉等热门事件。

 

张贾龙(右)2014年会见时任美国国务卿的克里。(脸书图片)
张贾龙(右)2014年会见时任美国国务卿的克里。(脸书图片)

张贾龙妻子不愿揣测,丈夫出事是否与这些经历有关。

张贾龙妻子:“既然是言论问题,何必要把事情搞成这个样子?现在这个事情还在初步交涉阶段,我不好去作出这个判断,到底是哪个事件、言论和文章?因为不知道也无从揣测,因为时间跨度确实有点长。”

腾讯公司5年前以张贾龙“泄露商业机密”为由把他解聘,其后他返回家乡贵阳,任职补习教师。新婚不久,两个月前才刚诞下女儿,加上事出突然,张贾龙出事对家属构成沉重打击。

张贾龙妻子:“我记得很清楚,当时我先生离开(被公安带走)对我说的最后一句话是‘没事的’。如果他本人做了什么事情,他不会说这样一句话。宝宝(女儿)虽然才两个月,但她也是有感知的。她经常愁眉苦脸,而且放声大哭。我先生支撑着家里的经济,突然失联,不知道他什么时候回家,我们不知道未来生活的方向。”

 

张贾龙拘留通知书。(受访者提供)
张贾龙拘留通知书。(受访者提供)

湖南长沙市网民樊钧益以自己与身边人的遭遇为例,不排除张贾龙被捕与国庆70周年进入计时,当局加强维稳有关。

樊钧益:“我8月2号到10号被行政拘留了10天,起因是我在微信群发了一句话,‘特朗普总统是1人1票公平公正选出来的,习近平是小圈子钦定的’,之后当局就把我的微信群封了。(近期)我的好友里面就有四分之一的人,约1千人被永久封号了。”

张贾龙是在上周一被公安和维稳办人员从家里带走,其后被以“寻衅滋事”罪刑拘。

 

记者:高锋  责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站