杨恒均涉间谍罪被正式逮捕

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
澳籍华裔作家杨恒均(路透社)
澳籍华裔作家杨恒均(路透社)

被中国大陆当局拘留超过半年的中国前外交官、澳籍华裔杨恒均,以涉嫌间谍罪被正式逮捕。外界相信,当局至今尚未掌握杨恒均的罪证,但由于涉及的罪行性质严重,案情仍然严峻。

54岁的杨恒均被拘禁超过7个月后,上周五被正式逮捕。代表律师莫少平周二(27日)向本台证实,北京市人民检察院第二分院上周五以杨恒均涉嫌间谍犯罪,批准对他执行逮捕,目前杨恒均被羁押在国家安全局的看守所。家属已收到安全局发出的逮捕通知书。

 

 

莫少平:“从法律程序来讲,侦察机关也就是北京市国家安全局,拘留期限最多是37天。一种结果:检察院批准逮捕,北京市安全局可以继续关押他2个月。如果2个月不够,安全局可以有3次要求申请延期的权利。”

 

AP_17177380056533.jpg

杨恒均是在今年1月从美国纽约抵达广州后被国安人员带走,上月一度传出消息指他已被正式起诉,而他涉及的罪名也先后有不同说法。

莫少平:“间谍罪属于危害国家安全罪里面的一个罪。监视居住的时候实际上给家属的通知书就是间谍罪。后来变成刑事拘留以后,通知亲属的就是涉嫌危害国家安全罪,这次被批准逮捕了,又明确说成是涉嫌间谍罪。”

莫少平曾多次申请会见杨恒均,都遭到拒绝,不过澳大利亚驻华外交人员有定期到他关押的地点探望。

在北京,中国外交部发言人耿爽周二证实,原名杨军的杨恒均已被逮捕。

耿爽:“北京市国家安全局于8月23日,以涉嫌间谍犯罪,依法对澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)执行逮捕。目前案件正在办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军的各项权利。杨军目前健康状况良好。”

间谍罪最高刑罚是死刑

澳大利亚外长佩恩对杨恒均被捕表示非常关注和失望。佩恩的声明指,杨恒均在未被起诉的情况下,在北京被关押7个月,关押条件恶劣。中国外交部对澳方的声明表示强烈不满, 强调中国是法治国家,澳方应切实尊重中国的司法主权。

 

澳大利亚外长佩恩(路透社)
澳大利亚外长佩恩(路透社)

据了解,杨恒均曾在中国外交部及海南省政府任职,上世纪90年代曾调职香港一家国企,其后转到美国工作,2000年移民澳大利亚并取得公民身份。他也是作家及时事评论员,因为批评中国干预澳大利亚事务而成为中方关注目标。推特账户有十多万追随者,有“民主小贩”之称。

一直密切关注事件的悉尼科技大学学者冯崇义认为,杨恒均案案情严峻。

冯崇义:“如果你是中国公民,他很容易就可以安插一个罪,颠覆呀,非法经营呀。但是对一个外国人,通常用的就是间谍犯罪,这是非常严重的指控,最高刑罚是死刑,而且通常要判你的话会判10年以上。”

他说,基于证据不足,估计当局会无所不用其极。

冯崇义:“现在手头没有可以拿上台面的证据,就只有玩弄法律,6个月的监视居住后,然后是1个多月的刑事拘留,接着是正式逮捕。根据中国法律,如果他们想玩法律的话,还有六七个月可以不上庭审讯。“

冯崇义说,杨恒均的命运相当取决于国际社会愿意付出多大努力作出营救。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站