發文批評政府聲援訪民 四川黃曉敏判刑2年半


2019-09-02
Share
m0823-gf1.jpg 四川維權人士黃曉敏(RFA資料圖)

曾因揭露汶川地震重建貪腐事件而入獄的四川維權人士黃曉敏,證實因“尋釁滋事”罪成判刑2年半。黃曉敏被關押已接近2年。消息指,他是由於接受外媒採訪和批評政府,被當局入罪。

黃曉敏原辯護律師謝德平週一(2日)向本臺記者證實,成都金牛區法院上月裁定黃曉敏尋釁滋事罪成。

謝德平:“我得到消息,說他已經判了,判了2年半。我也通知家屬了。解除委託時他已經認罪了。”

 

 

黨校教師出身的黃曉敏,因揭露汶川地震重建涉及的貪腐,反對在成都附近興建化工廠,以及聲援四川訪民,2011年被四川法院判刑2年半。近年他經常在網上發文,兩年前被成都警察抓捕後,一直失聯。

有掌握案件來龍去脈的知情人士表示,當局以黃曉敏接受外媒採訪,以及發文攻擊政府爲由,把他入罪。

 

 

 

知情人士:“警方指控他2013年以來,在自由亞洲電臺,獨立中文筆會,六四天網等多家網站媒體,發表不實虛假言論,攻擊社會政府及司法體制,在國內外造成惡劣影響。”

法院把他數篇網上貼文列爲罪證。

知情人士:“有一篇文章是黃曉敏寫的,題目是:‘團伙劫持殺人主兇是怎麼逃避宜賓中院司法懲治的?’,還有一篇是 ‘邛崍訪民 被關,黑監獄限制人身自由’,還有一篇是‘在北京揭四川政府腐敗醜聞的成都武侯陳仁秀、雷登學被綁架毆打’。  ”

今年4月,黃曉敏突然把謝德平與另一律師解聘。

 

2006年,黃曉敏等前往宜賓大塔,支援農民維權。(六四天網)
2006年,黃曉敏等前往宜賓大塔,支援農民維權。(六四天網)

知情人士:“是因爲他受到辦案部門,法院或警方的威脅,經談判後,同意解聘我們,所以獲得了輕判。”

黃曉敏的哥哥黃敏青週一拒絕接受採訪

黃敏青:“對不起,我不能接你的電話。你知道就行了。”

黃曉敏另一位哥哥,原法官黃雲敏去年也由於“煽動民族仇恨,民族歧視罪”被判刑10年。黃雲敏曾向家屬透露,自己是因爲向新疆百姓推廣法律知識而被判刑。黃曉敏事後也曾就黃雲敏被重判發文評論。

記者:高鋒   責編:胡力漢 陳美華  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站