广东肇庆强拆血案:2官员死亡

2018-09-20
电邮
评论
Share
打印
2018年9月19日,广东怀集县有违建户和政府人员冲突,双方在屋子不同角落搏斗。 (被访者独家提供)
2018年9月19日,广东怀集县有违建户和政府人员冲突,双方在屋子不同角落搏斗。 (被访者独家提供)

在中国,暴力强拆引发群体性抗议,甚至伤人死亡案件屡见不鲜。近日,广东肇庆怀集县再次发生血案。户主在反抗中与镇政府人员发生冲突,导致多人受伤,2人死亡。

村民发放的视频显示,涉案的村民在屋内和政府人员发生激烈冲突。

涉案5人中有4人是兄弟关系。视频显示,2名男子在楼梯纠缠。而楼下有最少6人,一对一,在屋子不同角落搏斗。最少2人受伤倒地,相信是被砍伤,而地面也看到血迹。现场有人挥动椅子袭击对方。村屋里发生暴力冲突的同时,屋外有车辆猛烈焚烧,浓烟冲天。

血案周三(9月19日)早上,在怀集县蓝钟镇佛甘村一家被指违建的村屋发生。被砍伤的是3名镇干部,其中两人伤重抢救无效,到周四先后死亡。

怀集县公安对外发声明,说姓李的4兄弟在佛甘村非法购买基本农田进行违建,涉及400多平方米土地。蓝钟镇政府和镇国土所从2年前开始,先后多次向4人发通知,要求他们自行拆除违建房屋。

根据怀集公安的说法,由于4人无视警告,镇政府周三派出5名干部上门游说他们。4人却情绪失控,持刀砍人,随后用汽油焚烧工作人员的车辆并阻挠救护车到场救人。经审讯,5名涉案人承认故意伤害他人。

地方干部欺骗村民十分普遍

当地知情人士李小姐的说法,却与官方有很大出入。

李小姐:佛甘村政府早期曾承诺,违建户可以保有房子,代价是每户2万元。据说,这4兄弟每人分别给了2万元,但最后仍被下令拆房才酿成血腥抗拆事件。

关注事件的广东居民梁小姐指出,类似的虚假承诺是地方政府的惯用伎俩。

梁小姐:那些干部大多数都是欺负农村人不懂法律,以为给了钱就有收获,以为“种瓜得瓜”。干部(惯用手法)是骗你把地卖出去,然后不给你钱。

她认为,事件演变成悲剧,涉案的违建户和地方政府都要负上责任。

梁小姐:因为当时如果它(当局)说,给了8万块钱就可以不用拆,一定要讨回证明。干部没有提供任何证件说,可以不用拆房子。双方都有责任。

本台记者周四,曾尝试致电佛甘村,蓝钟镇,以至肇庆市政府和公安局,但未能接触到任何政府官员。

 

特约记者:高锋     责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站