中秋专访:被囚维权人士家属倍思亲

2018-09-24
电邮
评论
Share
打印
2018年9月23日,山东访民李宁在北京街头祭奠母亲李淑莲。(李宁独家提供)
2018年9月23日,山东访民李宁在北京街头祭奠母亲李淑莲。(李宁独家提供)

中秋节本是一家团聚的节日,但对部分在押维权人士来说却是奢望。本台特别就此采访了“六四天网”负责人黄琦的母亲蒲文清以及为母亲离奇死亡上访的山东访民李淑莲,来听一听她们的思亲感受。

连续第二个中秋节儿子不在身边,“六四天网”负责人黄琦的母亲蒲文清承认,自己已陷于绝望。

蒲文清:天上月亮易圆,地上人难圆。我非常非常的想念他(黄琦),一眼望不穿。我向中央、各个地方写信要求放他出来治病,但都如泥牛入海没有音讯。我就估计是永别吧,再也见不到他回家过中秋了吧?

黄琦被控“非法为境外提供国家秘密”,已被关押接近2年。他近期曾对外透露,检察官为了迫使他认罪,曾经施加暴力。

蒲文清:我血压高不能走动时,没有人问长问短,没有人照顾关心,没有人送茶送饭,我就更想到他了。我呼求国际社会和海内外媒体,敦促中国政府早日释放他回家吧。

每年到了中秋,山东龙口市访民李宁都会百感交集。9年前,她母亲李淑莲到北京上访,却在中秋节前夕在信访办离奇死亡。李宁形容,她心里的伤口多年来一直无法愈合。

李宁:经过整整9年,将近10年的时间,我发觉根本不可能(愈合),这是我切身的痛。庭审根本没有任何治愈的效果,甚至在伤口上撒盐。

李淑莲怀疑被官员殴打致死案本月起在山东省闭门审理,可是李宁却无法兴奋起来,原因是她认为当局早已定调,指李淑莲是自杀身亡。

在香港,支联会在中秋节前夕,手持道具月饼及灯笼游行到中联办抗议,要求大陆当局释放异见人士。

支联会副主席蔡耀昌表示,他们对大陆异见人士和维权律师被无理拘禁深表关注。

蔡耀昌:今年我们对几个人表达特别关注,包括秦永敏,刘贤斌,陈西,胡石根等等。他们都因为寻找政治理想,被扣押判刑。

支联会周一中秋节当晚,在尖沙咀钟楼旁举办“灯火晚会”,以展览和游戏等方式祝愿狱中异见人士早日重获自由。

特约记者:高锋     责编:胡力汉、何平   网编:洪伟

完整网站