要求习近平下台 湖南王美余暴毙看守所

2019-09-24
电邮
评论
Share
打印
2018年7月王美余举牌(推特图片)
2018年7月王美余举牌(推特图片)

 

被当局以“寻衅滋事罪”刑拘的湖南衡阳公民王美余,9月23日突然在看守所去世。王美余生前曾公开要求习近平等中共最高领导人下台。外界普遍质疑,其死因另有内情。

周一上午,湖南衡阳县居民曹曙霞接到地方官员来电,她的丈夫王美余已在衡阳看守所去世。赶到医院,曹曙霞面对的是一具冰冷而陌生的遗体。

 

 

王美余2018年于朋友圈发出的请求关注呼吁(推特图片)
王美余2018年于朋友圈发出的请求关注呼吁(推特图片)

曹曙霞:“进去的时候把你手机收了,外面也不准拍照,还有搜身才能进去。进去之后,我和他妈妈每个人都有三、四个人拖着,不准靠近看。最初只让看头部,后来才让看全身,脸上、鼻子都有血。脸瘦了我都不怎么认出来,一眼看上去不像我老公。”

曹曙霞与丈夫上次共聚已是两个多月前的事,今年7月初,王美余在长沙火车站被信访办官员带走,其后送到看守所以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留。两个月后,两人已阴阳相隔。

曹曙霞:“简直不敢想象,他就这样没啦。他是一个身体很健康,高高大大的人。我只知道,我老公进去时是正常的,肯定在里面是受到不为人道的虐待。”

 

王美余在湖南省公安厅前举牌(推特图片)
王美余在湖南省公安厅前举牌(推特图片)

6年前,有矿场在王美余衡阳老家违规建厂,王美余和当局交涉,最后两夫妻一起失去工作,王美余也因而走上了维权路。他独自在长沙举牌,要求习近平、李克强等国家最高领导人下台的照片,在互联网广泛流传。

事后他被公安局抓捕,羁押期间受到不人道对待。地方政府把他视为眼中钉,今年7月,把他从长沙抓回衡阳后,警方曾到他家大肆搜查。

如今王美余暴毙,当局并未公布他的死亡时间和死因。外界众说纷纭,就连至亲也蒙在鼓里。

曹曙霞:“我老公没有犯罪,什么都没有做。有可能他们(当局)就是因为这个事情(举牌抗议领导人),把王美余给搞死。我不知道要怎么做了,人已经死在他们那里,这是很明白的事情。我们就是很普通的人,就是要有口饭吃,能过正常的生活。”

 

王美余的刑事拘留通知书(推特图片)
王美余的刑事拘留通知书(推特图片)

曹曙霞表示,律师七、八月份曾两度会见王美余,发现看守所生活和伙食条件恶劣。

本台记者周二尝试联络衡阳市看守所,但电话未能接通。

事件在社交媒体引发震动。 湖南维权人士陈思明透露,公安周二早上约见他,要求他置身事外。

陈思明:“(公安)从今天开始,每天给我打两个电话,确定我在哪里。株洲离衡阳也不远,我们两地公民经常有互动来往,他们可能害怕我们去声援吧。”

他形容,事件是中国人权状况恶劣的缩影。

 

记者:高锋    责编:胡力汉、何平     网编:瑞哲

完整网站