辽宁两兄弟失踪 疑因卷入刘振事件被抓

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印
左图为沈阳失踪人权捍卫者林明洁;右图为杨兆芳在北京永定门汽车站被违法犯罪分子将鼻梁骨打折、额骨打折后押回沈阳至今失联。(图源:维权网)
左图为沈阳失踪人权捍卫者林明洁;右图为杨兆芳在北京永定门汽车站被违法犯罪分子将鼻梁骨打折、额骨打折后押回沈阳至今失联。(图源:维权网)

辽宁沈阳市民刘振去年在刑事拘留期间暴毙引起的风波,尚未平息。有人怀疑,辽宁两名维权人士近期失去联络,可能与关注刘振的死亡真相有关。甚至有消息传出,两人可能被控以“颠覆国家政权”等罪名。

去年十月,因房屋拆迁问题维权十余年的沈阳居民刘振与十多人一起到北京的美国大使馆求助,事后他被沈阳警方送到看守所刑事拘留。

在看守所度过两个多月后,刘振今年一月初突然被送到医院,其后医院声称,他因急性心脏病抢救无效死亡。

 

 

家属回忆刘振在羁押期间精神状态并没有异常,其后查看遗体时,发现他胸口有明显外伤,质疑他的死另有内情。由于类似事件不是首次发生,辽宁不少异议人士在网上敦促政府和公安公布死亡真相。据了解,沈阳当局对此反应强烈,甚至以“颜色革命”形容异议人士的行动,其中林明洁更被视为重点监控对象。今年3月他在北京被沈阳警方拘捕,关押了一个多月才获释。

到了上月中旬,林明洁与哥哥林明华先后失联。辽宁维权人士祝忠孝相信,两人正被当局羁押,但由于至今未能掌握当局的文书,涉及的罪名尚未明朗。

沈阳访民刘振。(图源:民生观察)
沈阳访民刘振。(图源:民生观察)

祝忠孝:“据说林明洁是9月18日被抓的,他哥哥也是。罪名据说是‘聚众扰乱公共秩序’和‘寻衅滋事’。抓他是因为很多人自发发起悼念刘振的活动。当局就认为是林明洁组织发起的。也有人说,是涉及到‘颠覆国家政权’。”

林明洁以热心帮助访民维权著称。三年前曾因参与集体上访被沈阳市当局刑事拘留,同年状告沈阳市公安局局长徇私枉法,去年被裁定寻衅滋事罪成判刑两年半,扣除羁押期在数月后获释。

关注事件的异议人士马波不排除,林明洁失联与集体上访有关。

马波:“集体访是控告他们信访局或者公安部门、司法部门、政府部门不依法办案。他们(访民)甚至是几十个人去国家信访局,所以说,对辽宁的影响力可能大一些。”

知情人士说,林明洁没有子女,而林明华唯一的女儿目前在北京打工,联系不上,目前只好期待林明华尽早获释,以家属身份为林明洁正式委托律师。

记者:高锋   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站