廣東順德官員擅自賣地觸發警民衝突


2018-11-02
Share
1 2018年11月1日,順德北滘鎮公安進入三洪奇村驅散維權村民。(照片由被訪者獨家提供)

廣東順德北滘鎮的大規模示威演變成警民衝突。當地有村民不滿官員懷疑擅自賣地,集體堵塞工地。公安週四(11月1日)驅趕示威者,多人受傷,數十名村民一度被扣押。事件使人再度關注當地的違法徵地問題。

事發於順德北滘鎮三洪奇村。村民上傳到互聯網的視頻顯示,大批持防暴裝備的警員分別乘坐多輛警車入村,驅散維權村民。公安把包圍警車的數十名村民押上警車及大巴帶走。

一名姓張的知情人士向本臺記者表示,警方驅趕示威者期間雙方曾發生衝突。有老人受傷倒地。

張先生:“當時很震撼。反正哪個出來就抓哪個。村民人數有七八百。警察有三四百左右。老人是在發生肢體衝突時受傷,可能老人沒有防禦能力就跌倒了。”

三洪奇村村民近日發現村內出現大型地盤,並且有動工痕跡,後來獲悉村領導沒有取得村民同意,出售土地。大批村民爲了阻止工人進入,連日來堵塞工地門口。

張先生表示,引起爭議的三洪奇村地段屬於鎮上的黃金地段。

張先生:“商業價值很大。全中國500強的美的集團也建到三洪奇那裏。如果要來建房子,大概要每畝1500萬。”

他譴責地方官員不按規則辦事,事後也沒有妥善交待,纔會爆發民怨。

張先生:“反正如果依照規矩的話,要得到半數村民同意纔可以(賣地)。正常情況是要公衆投票才能合法合理。”

警民衝突平息後,三洪奇村村民週四晚上在主要馬路兩旁靜坐,要求村政府歸還土地。

本臺記者週五致電北滘鎮派出所瞭解事件,電話無人接聽。

廣東佛山順德地區由於徵地問題,去年以來先後有多個村子發生示威。按照順德市政府規定,從今年開始村鎮的農地容許村民自行轉讓,相關部門不可徵收村民農地,但村鎮徵收土地用作儲備用地的情況仍一再出現。

 

特約記者:高鋒  責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站