律师唐吉田欲赴港就医遭禁止出境

2017.11.13 10:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1113GF1.jpg 2017年11月13日,维权律师唐吉田透露,深圳罗湖海关的中国边防人员上周末以“可能危害国家安全”为由拒绝他出境。(照片由唐吉田独家提供)
Photo: RFA

被吊销执业证的北京维权律师唐吉田计划到香港求医,但上周末(11月11日)在深圳罗湖海关被边防人员以“可能危害国家安全”为由拒绝出境。有律师权益组织质疑当局针对维权人士选择性执法。

目前身在广东省的唐吉田周一向自由亚洲电台表示,上周六在深圳罗湖海关过境时被拦截,边防人员把他带到审讯室半个多小时后,宣布禁止他出境。

唐吉田:口头宣布:根据国务院相关部门的认定,北京市公安局以“出境有可能危害国家安全”为由,不允许我前往香港,然后把通行证还给我。我在大陆做的事情也是维护他人应有的权利。到外面探亲访友,检查身体作进一步治疗,没有任何和所谓的“危害国家安全”能扯上关系。

唐吉田7年前因推动律师协会直选及协助法轮功学员,被当局吊销律师执业证。2011年他“被失踪“期间曾遭受酷刑,加上睡眠营养不足,导致他患上肺结核,其后扩散至脊椎。2013年和2014年他由于在黑龙江协助法轮功学员被当局拘留,期间多条肋骨据称被打断,导致病情加重。他曾有机会在北京动手术,但手术前夕院方却要求他出院。

2个月前唐吉田在北京遇上车祸,身体多处受伤。他说,这次去香港治病受阻,相信涉及多种因素。

唐吉田:两条腿不平衡不协调,在熟悉的人看来感觉明显好像一条腿长一条腿短。最近一段时间走路格外不方便。既有对医疗水平的考虑,也有对客观环境的顾虑,很多客观的一些形势,就不能太详细太具体去言说了。

中国维权律师关注组总干事陈洁文表示,北京市公安局的禁止出境指令是以中国出入境管理法第12条为根据。

陈洁文:当然在这一点上我们质疑,什么叫“危害国家安全”,也不需要任何举证,非常容易被权力机关滥用。很多时候这种不准出境其实是一种选择性的执法,就是针对维权人士,牵涉到政治讨价还价的过程。这几年可能中国在国际上的地位不一样了,国际跟它讨价还价的能力也减少了。具体的例子譬如高瑜,以及几个月前去世的刘晓波,尽管国际出了很大的力,但是也没办法让他们往外就医。

特约记者: 高锋/责编: 石山/寇天力 网编:李想



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。