化州警民衝突落幕 當局吸取香港社運教訓?


2019.12.02 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1202gfp.jpg 2019年11月28日,廣東茂名化州市文樓鎮居民在鎮政府前遊行示威,與警方對峙。村民要求撤銷火葬場項目。(視頻截圖)

 

廣州茂名化州市文樓鎮政府擱置興建火葬場計劃後,當地的警民衝突暫時平息。 有輿論相信,事件迅速獲得解決與當局吸取了香港社運的教訓有關。

化州市文樓鎮政府早前聲稱興建生態公園,獲村民簽名同意後,卻改口說要興建火葬場,激發大批村民到鎮政府請願,導致大規模警民衝突,村民和持盾牌的公安對峙,防暴警察發射催淚彈驅散示威者,並一度到村裏抓人。

 

 

其後事態出現戲劇性發展。 上週五(29日)晚上,網上流傳化州市政府的公告,說由於生態公園項目存在不同意見,政府認爲需要進一步徵求公衆意見,決定停建有關項目,但強調,任何擾亂公共秩序的打砸搶破壞活動,公安機關將依法打擊和嚴懲。2天后,文樓鎮黨委書記李偉華宣佈,永遠不會在文樓鎮興建火葬場項目。持續多天的抗議就此落幕。

 

廣州茂名化州市文樓鎮政府擱置興建火葬場計劃後,當地居名與警方爆發衝突,11月29日網上流傳出當地政府公告暫停建設。(微博圖片)
廣州茂名化州市文樓鎮政府擱置興建火葬場計劃後,當地居名與警方爆發衝突,11月29日網上流傳出當地政府公告暫停建設。(微博圖片)

上週親眼目睹警民衝突的文樓鎮居民黃先生週一向本臺記者強調,鎮上一切已恢復正常,但拒絕進一步說明。

黃先生:“現在已經沒有問題了。我出去逛一下街,商鋪該開業都開業,打工的就打工,全部都恢復正常了。沒什麼問題了。”

記者:“據說政府宣佈停建火葬場,而且會釋放被捕的示威者?”

黃先生:“這幾天相關部門處理的很好,已經沒問題了。我老闆打電話來找我開工了。不好意思。”

敏感時期地方政府害怕爲中央添煩添亂

一直留意事件的維權人士範一平把這場抗爭事件與近月香港的社運相提並論。

 

 

範一平:“剛好香港現在處於這樣的狀態,這起事件變得特別敏感。人們跟它聯繫起來也有一定道里。香港這場爭取民主自由的運動對國內的影響是很大的。官方怕的要死,恨得要命,一定封鎖打壓。現在朝廷內外受壓,這問題處理的不好的話。它就認爲,你爲他添亂了。”

他說, 香港社運初期示威者的表現相對剋制,而茂名的示威者卻從一開始就反應激烈。

範一平:“茂名(示威者)從一開始就對抗的很激烈。農村的人對於風水是比較講究的,(當局)就好像挖了他們的祖墳那樣,反應比較激烈也比較快。”

香港浸會大學學者呂秉權表示,中國大陸民衆以武力作爲抗爭手段並不罕見。他認爲,茂名事件性質相對簡單,因此可以快速獲得解決,相反香港“反送中”相關議題涉及北京的權益,一直無法徹底解決。

 

記者:高鋒 責編:胡力漢、嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。