“六四光明行”发起人李小玲取保获释

2018-12-04
电邮
评论
Share
打印
广东异议人士李小玲取保获释后于2018年12月3日与亲友到酒楼午餐(周莉独家提供)
广东异议人士李小玲取保获释后于2018年12月3日与亲友到酒楼午餐(周莉独家提供)

因为悼念“六四”被以“寻衅滋事”罪批捕的广东异议人士李小玲,周一(12月3日)取保获释。李小林患有严重眼疾,但当局曾一再驳回她的取保候审申请。据了解,为了重获自由,李小玲不惜向当局妥协,解聘代表律师。

李小玲周一上午从珠海看守所获释后,随即与亲友到酒楼午餐。周二她向本台记者简单报平安。

李小玲:“我在珠海。现在确实很不方便。”

朋友周莉表示,以李小玲目前身份不方便与媒体联系。

周莉:“现在联系她肯定是不方便,因为她出来的时候签署了一堆对她限制的条款。她的亲属都在这边工作,可能不太方便接受采访。”

去年6月4日,李小玲在北京天安门广场手持悼念“六四”的标语拍照并上传网上,回珠海后被公安以“寻衅滋事罪"批捕。她本已患有严重青光眼,羁押在看守所期间病情进一步恶化,仅以普通眼药水减轻症状。目前她左眼几乎失明,身体其他部位也有病患。

周莉:“能回来肯定很高兴,精神状态比较好,但是她身体不是很好,除了眼睛,她的腹部有肿瘤,一直在疼痛,不知道是良性还是恶性。”

公安当局曾驳回李小玲的取保候审申请。律师蔺其磊认为,这次李小玲以取保候审方式获释,与她早前解聘蔺其磊和另一代表律师有关。

蔺其磊:“官方认为原先的律师会不听从官方的话,可能是官方操纵不了,把原先的(律师)解聘后,双方可以达成妥协交易,(李小玲)可以尽早出来。这是官方的一种压力,譬如你把律师解聘后,我可以判你一个缓刑或者什么。你要继续用这些律师,我可能判的更重。都有。特别是李小玲的眼睛极需要治疗,不管怎样,他解聘我们是没有任何怨言的,我们都能理解的。”

原籍广东梅州的李小玲原本是商人,因为儿子在武警部队服役期间殉职未获赔偿而维权,数年后她另一儿子遭人绑架和撕票,她认为绑匪判刑过轻,透过法律手段希望讨回公道。多年来,当局把她视为维稳打压对象。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉华 网编:郭度

完整网站