湖南異議人士歐彪鋒遭拘留 或與董瑤瓊視頻有關

2020-12-04
Share
湖南異議人士歐彪鋒遭拘留    或與董瑤瓊視頻有關 歐彪峯(圖)以敢言見稱,曾挺身支持香港人爭取雙普選。
維權網

曾因向習近平畫像潑墨而遭當局強關精神病院的湖南女子董瑤瓊日前發佈視頻,譴責當局長期監控等行動後,湖南另一位異議人士歐彪峯本週四也被警方從家中帶走。外界擔心,歐彪峯因與董瑤瓊有聯繫,可能成爲當局的打壓對象。

歐彪峯的妻子魏歡歡表示,湖南警方週四上午突然到他們寧鄉的寓所採取行動。

魏歡歡:“四個國保在沒有事先通知的情況下去到家裏,帶了他走,沒有在家裏抄東西。他走上這樣的道路,發生這樣的事情,只能說心理肯定是有預期,只是不知道哪一天會因爲什麼事情,出現這種被帶走的情況。突然被帶走可能心理也會擔心,因爲和以往的慣例還是有點不一樣,以前會通知他一下,這次是直接登門,肯定他自己也是感到意外的。”



其後,歐彪峯被帶到株洲蘆淞公安分局。他的好友陳思明表示,歐彪峯被扣查與湖南少女董瑤瓊在社交媒體推特上傳視頻,譴責當局嚴密監控有關。

陳思明:“小彪(歐彪峯)、董瑤瓊主要是透過推特接觸,這個也是公開的祕密,警察國保也知道,見面倒很少。董瑤瓊潑墨事件發生時他身在北京,他很關心這個事,後來一直跟董瑤瓊在推特上聯繫。對董瑤瓊生活狀況都瞭解得比較詳細,與董瑤瓊父親也經常保持信息溝通。”

在再度成爲輿論關注焦點之前,董瑤瓊一直保持低調。上月底,董瑤瓊父親董建彪在一場煤礦事故中幾乎罹難,促使她自拍視頻。陳思明相信,當局把董瑤瓊公開發言所產生的震盪歸咎歐彪峯。

陳思明:“董瑤瓊與外界唯一的通道(溝通渠道)就是小彪。本來董瑤瓊是不上推的,她是認識小彪以後讓小彪爲她傳遞消息。這次她一方面讓小彪傳遞消息,但是她自己也拍了視頻,直接發出來了。視頻還提到了歐彪峯。小彪把董建彪的事情告訴董瑤瓊,她就可能受了一些刺激,忍不住就爆發出來了,也把小彪給推出來了。”


2020年12月4日, 陳思明(右)到湖南株洲蘆淞公安分局瞭解歐彪峯被扣查情況。(陳思明提供)
2020年12月4日, 陳思明(右)到湖南株洲蘆淞公安分局瞭解歐彪峯被扣查情況。(陳思明提供)


被扣查超過24小時後,株洲蘆淞公安分局週五決定,以“尋釁滋事罪”把歐彪峯行政拘留15天。但基於歐彪峯長期關注社會不公現象並多次就敏感議題公開表態,使人擔心,湖南當局會否趁機“秋後算賬”。

陳思明:“據小彪自己說,國保曾經警告過他很多次要‘算總賬’,‘算總賬’的話肯定要(關押)三到五年。‘算總賬’就是把他以前做的一些事情,大事小事,沒有去拘留他,沒有去整他,沒有去處罰他的,國保容忍下來的小事,一筆一筆記在那裏。小彪牽涉的這個事情捅到了中共最高當局,省裏面、市裏面的公安想保他也保不住。”

去年香港爆發反修例風波以來,中國大陸當局不斷壓制國內的支持聲浪,甚至有人因此遭刑事拘留。但包括歐彪峯與陳思明在內的一批湖南異議人士,仍堅持集體通過行爲藝術聲援這場劃時代運動。


記者:高鋒      責編 胡力漢、何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站