云南两律师退出律协被吊销执照 听证会实施“反恐式”安检


2017.12.18 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2 2017年12月18日,云南省司法厅向律师王理乾与王龙德发出书面通知,吊销2人的执照。(王理乾独家提供)

云南省的2名律师怀疑因为退出当地律协遭到行政处分,周一(12月18日)被司法厅吊销执照。而周日在昆明举行的听证会,当局加强警力及安检,只有少数声援律师获准旁听。有律师谴责当局有系统地打压维权律师,形容中国步入“史上最强的司法寒冬“。

卷入漩涡的2名律师是王理乾与王龙德。云南省司法厅周一向2人发出书面通知,吊销2人的执照。

王理乾向自由亚洲电台记者表示,他与王龙德及另外3名律师,2年前宣告推出中国律协,其后5人先后被指“假冒他人名义诉讼”,他与王龙德更在2个月前被云南律协取消会员资格。在王理乾眼里律协一无是处,尤其只懂收取高昂会费,却未能在律师权益受损时发挥应有作用。

王理乾:贪钱,贪财,你收了钱不说,你不保护律师的合法权益。根本的原因是我们退出律协伤害了人家的利益,伤害了一大群人的利益,你不是会员就不交会费,别人看你的样子也不交会费了,那一年的会费有8个亿呢,全国30多万律师。大家都不交了,那他这8个亿就没了嘛。他们就是把这些敢说话的,必须要打压下去,然后让其他人不敢抬头,就像猪一样跟着他们去走。

2名律师被“除牌”事件引起中国法律界关注。来自全国各地的多名维权律师周日自发前往昆明云南省司法厅声援2人。当局加强警力戒备,门外有10多名警察执勤。听证会会场实施安检措施。律师李贵生不满安检过于严厉,认为与反恐没有分别,与保安争执,双方一度僵持。近期被吊销拍照的山东律师祝圣武表示,本想亲自为2名律师辩护,但在保安阻挠下他与多名律师都未能进场。

祝圣武:他们给的理由是座位不够。没有法律依据他们照样安检。就是打开包仔细的翻看。李贵生律师当场的抗议是非常对的。我实在想不到有什么理由代理人要接受安检。

据了解,目前受到当局打压,面临被吊销牌照的还有律师文东海。他形容,自从“709大抓捕以来,当局对律师群体,尤其维权律师的打压进一步系统化,他认为律师唯有团结,才能抵御“史上最强的司法寒冬”。

特约记者:高锋  责编:石山/嘉远  网编:李想

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站