欲赴日被指危害國安 律師唐吉田下落不明

2021.12.21 10:55 ET
欲赴日被指危害國安 律師唐吉田下落不明 目前失聯的中國人權律師唐吉田
唐吉田提供

失聯超過一個星期的北京維權律師唐吉田目前仍然下落不明。好友引述消息人士表示,失去自由的唐吉田疑遭受酷刑。當局並以吊銷執照作爲威脅,警告其他律師不要對唐吉田伸出援手。



律師唐吉田原定1210日出席歐盟駐北京代表團舉辦的國際人權日活動,但他自當天起失去聯絡,至今下落不明。

他的好友、身在加拿大的中醫趙中元引述消息人士說,根據唐吉田最新發放的照片,有理由相信,當局曾對他施加酷刑。

2014 年,唐吉田跟其他維權律師到黑龍江建三江一個被指是黑監獄的“法制教育基地”,代理當時被非法拘留的法輪功學員,結果,他被當地國保戴上黑頭套吊打,並且遭行政拘留。期間唐吉田被毆打至十多根肋⻣斷裂和確診腰椎結核。

中醫趙中元(圖)2021年12月20日引述消息人士說,當局對律師唐吉田施加酷刑。(趙中元獨家提供)
中醫趙中元(圖)2021年12月20日引述消息人士說,當局對律師唐吉田施加酷刑。(趙中元獨家提供)
 

沒有多少維權律師願意向唐吉田伸出援手

根據消息人士的說法,這次唐吉田所受的酷刑有過之而無不及。“

趙中元:“(當年)唐律被拉進建三江那個農場的黑監獄裏頭,然後被吊打,他不是損傷了十幾個肋骨嗎?整天不讓睡覺,進行吊打。(這次)跟十年前那次應該是相提並論。他的照片(顯示出)應該是十年前(2014年)那種酷刑表示出的那種狀態。唐律師的身體狀況看着比十年前的時候還不好。”

消息說,受到當局威脅,沒有幾個維權律師願意向唐吉田伸出援手。

趙中元:“(當局)說了,如果再繼續關注(唐吉田)會對周圍的人不利。誰關注就會抓誰,並且聲稱,要吊銷唐律代理律師彭劍的律師證。律師也是人嘛,要生存。接手的時候要考慮自己會否被吊照,所以他們(家屬)找律師的時候就挺難的。能接他案子的人都少。”

趙中元說,家屬在國保威迫利誘下選擇保持沉默。

趙中元:”(國保)說,如果外界不去關注他,有可能過幾天就把他送回(吉林)老家。(消息人士)告訴我說,不要給呼籲了。他說,(唐吉田)家裏人不樂意給呼籲。家屬相信黨和政府的話。我認爲,你越不說越瞞着,到最後越不利於唐律的出來。”

2021年5月14日,律師唐吉田敦促當局基於人道考量准許他赴日照顧女兒。(唐吉田獨家提供)
2021年5月14日,律師唐吉田敦促當局基於人道考量准許他赴日照顧女兒。(唐吉田獨家提供)
 

唐吉田多年來被當局剝奪出境自由

2010年,唐吉田因推動律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。自此受到所謂的“邊控”,以往曾嘗試闖關但未能成功。2017年他原本打算到香港求醫,但在深圳羅湖口岸被禁止出境。

唐吉田旅居日本的女兒唐正琪今年五月因爲肺結核,引發腦水腫,並影響身體其他部位,情況危急。爲了到日本看望和照顧女兒,唐吉田6月曾嘗試在福州機場“闖關“出境,但過關時被邊檢人員以他可能“危害國家安全“爲由攔下。

旅居美國的中國維權律師滕彪譴責當局以剝奪出境自由作爲報復律師的手段。

滕彪:”如果你不聽話或者從事一些人權政治工作的話,就會被沒收護照,被禁止出境、唐吉田的女兒在日本病危,只是出於人道考慮也應該允許他去日本探視女兒,但是中國政府完全不會有人道人權方面的考慮。它把這當作是對人權律師的報復和懲罰。”

除了唐吉田,原名楊茂東的維權人士郭飛雄近期多次呼籲當局放行,讓他到美國照顧患癌病重的妻子。目前郭飛雄也是情況不明。


記者:高鋒    責編:胡力漢、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。