湖北许光利或被捕 黎学文受罚

2018-01-03
电邮
评论
Share
打印
许光利(右)的前妻李春(左)认为目前难以判断许光利是否由于祭奠刘晓波被“秋后算账”。(李春提供,拍摄日期不详)
许光利(右)的前妻李春(左)认为目前难以判断许光利是否由于祭奠刘晓波被“秋后算账”。(李春提供,拍摄日期不详)

湖北维权人士许光利失联接近一周后终于传出音讯。广西南宁公安向当地一批维权人士透露出许光利已被捕的消息,但没有说原因。而跟许光利一样,曾参与祭奠已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的独立作家黎学文在看守所中被指违反规定而受到惩罚。

去年除夕夜(12月31日),谭爱军与其他广西维权人士在南宁聚餐时,被国保警察强行带到派出所,在查问过程中,谭爱军从其中一名国保口中获得湖北维权人士许光利的音讯。

谭爱军:有国保警告我,说你不要来南宁搞事,再搞的话就像许光利一样被我们抓了。就是无意中透露给我的,我才知道许光利被抓。他没有透露为什么抓许广利,也没有透露在哪里抓。

2012年许光利曾因放火罪成被判处16个月徒刑。今年7月他曾在辽宁沈阳祭奠在当地病逝的诺贝尔和平奖得主刘晓波,其后一度被当局关押。1个月后屠夫“吴淦”在天津受审,许光利一抵达当地就被当局抓捕,关押十多个小时后获释。

据了解,许光利去年12月26日购买了广东清远开往湖北衡阳的车票,其后就失去联系。他原籍广西的前妻李春认为目前难以判断许光利是否由于祭奠刘晓波被“秋后算账”。

李春:他是(当局的)眼中钉。我想有综合因素。可能就是构陷什么罪名。

另外,参与“海祭刘晓波”的作家黎学文在被羁押逾2周后获准与代表律师葛永喜会面。黎学文的律师女朋友黄思敏透露,黎学文被指违反看守所的“背监规”规定而受罚。

黄思敏:黎学文在里面拒绝背监规跟拒绝下蹲。由于这个可能被认为违反了看守所的一些规定,就被禁止使用账户上的钱。在中国的看守所跟监狱,在押人员的人格权普遍没有保障。他们常常被剃头,要敬礼,鞠躬,要下蹲,政治学习等等,但是一个无罪的人肯定认为这些规定是有辱人格的。

她说,黎学文拒绝遵照看守所规定,反映他坚信自己祭奠刘晓波的行为光明正大,既不违法也不构成犯罪。

特约记者:高锋/责编:寇天力 网编:郭度

完整网站