山西退伍军人死于非命遗体吊在信访局门外

2020-01-03
电邮
评论
Share
打印
有老兵已上访十余年,要求解决社保、医保等问题,但至今无果,他们对此感到困惑且不满。图为退伍军人在北京国防部一座大楼前静坐。(路透社资料图片)
有老兵已上访十余年,要求解决社保、医保等问题,但至今无果,他们对此感到困惑且不满。图为退伍军人在北京国防部一座大楼前静坐。(路透社资料图片)

 

中国的信访制度一直为人所诟病。周二(31日)山西一名退伍军人的遗体在省委信访局大门上被发现。他因为房屋等问题长期上访,却徒劳无功。至于他是否上吊自杀还有待调查。

周二清晨,山西省委信访局北门大门上吊着一具老年人的遗体。死者于海平,终年62岁,山西柳林县人,退伍老兵,因为寓所受采矿影响等理由而走上维权路。据了解, 受父亲是访民所拖累,他儿子退伍后一直未能分配到工作。

 

 

于海平为此花了6年时间寻求公义,更曾到北京上访,但有关部门却把材料发还地方官员处理。各级官员互相推诿下,问题始终得不到解决。

广东退伍军人陈风强估计,于海平是由于失去希望而选择走向绝路。

陈风强:“他被迫无奈感觉到有冤无处伸,走到了绝境了。”

他说,于海平父子的遭遇在中国很常见。

陈风强:“在中国的社会体制底下,连累后代,连累亲人是很正常的。”

退伍军人生活困难相当普遍

于海平事件在中国的访民之间引起巨大回响。一名访民形容,高层官员把上访材料发还地方官员处理,等同把冤民推到死路上,又猜测,于海平是由于对反腐结果失去信心而自杀。

 

“反腐维权联盟”成员马波则质疑于海平的死另有内情。(图源:人民网)
“反腐维权联盟”成员马波则质疑于海平的死另有内情。(图源:人民网)

“反腐维权联盟”成员马波则质疑于海平的死另有内情。

马波:“被打死了,毒死了,它(当局)感到这个事情没法交差,弄个假象,这有可能。这得通过警方调查才能知道。因为要是他自己要上吊,他有没有这个说法(事先向人透露)。真相只能是不了了之,在中国这种情况太多太多了。拿钱一买,不让他儿女再追问这事情,这个事情就不了了之。”

她认为,信访制度不但未能消除民困,还衍生出恶性循环。

马波:“你可以举报,它(当局)说这是你的权利,但如果你真正来到国家这个级别,它就开始制裁你。有了证据呢,给了上面,上面也接纳了,地方为了妄报上访人数下降,只好把这些上访人从北京抓回去,轻则拘留,重则判刑。”

习近平日前宣称,2020年中国将全面建成小康社会的承诺言犹在耳,山西却发生了涉及退伍军人的悲剧。有网民埋怨,国家全面奔小康,中国底层贫苦老百姓却看不到小康,看不到生活的希望。

记者:高锋 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站