吉林殘障訪民與外界隔絕 十個月後終獲准見家屬


2020.01.13 12:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1211GF2a.jpg 2017年郭宏偉在獄中。 (郭宏英獨家提供,拍攝日期不詳)

 

受到長期監禁的吉林殘障訪民郭宏偉過去大半年一直無法與親屬接觸。直到上週末,郭宏偉的父母終於成功和兒子會面。消息人士認爲,除非郭宏偉離開監獄,否則會有性命危險。他的雙親原本想求助於法律界人士,但由於郭宏偉一家已被當局定性,至今沒有律師願意受聘。

上週六(11日)郭宏偉的父親郭蔭起和母親肖蘊苓到吉林松原監獄探望兒子。據瞭解,過去十個月,郭宏偉被獄方隔離在所謂的“禁閉室”,就連給家裏打電話也被阻止。郭蔭起多次要求會見,也遭拒絕。

 

 

年過八十的郭蔭起週一表示,這次由於得到監獄一名科長的幫忙,終於在週日成功見到了郭宏偉。

郭蔭起:“一開始不讓會見,後來我們說,我們這麼大歲數,80多歲了,身體也不太好,這麼遠走一趟相當不容易。松原這地方路程比較遠,我們看望一趟非常困難,時間也長。”

他促請當局撤銷對郭宏偉的隔離關押,把兒子轉移到和老家四平距離較近的監獄。

郭宏偉原本是發電廠職工,十多年前在一起經濟糾紛案中,因警察干預司法程序而敗訴並且被判刑,隨後更因受暴力對待導致身體殘障,幾乎全身癱瘓。2016年,他被裁定尋釁滋事和敲詐勒索罪罪成,判刑13年。

家屬一直質疑郭宏偉長期在監獄受虐待,懷疑獄方縱容其他囚犯凌辱郭宏偉。而患有嚴重高血壓的他由於過敏不能採取西醫治療,加上監獄醫療條件不完善,處境受到關注。

 

2019年11月,年過八十的吉林訪民肖蘊苓(左)獲釋, 與丈夫郭蔭起團聚, 但一雙子女重獲自由遙遙無期. (郭蔭起獨家提供, 拍攝日期不詳)
2019年11月,年過八十的吉林訪民肖蘊苓(左)獲釋, 與丈夫郭蔭起團聚, 但一雙子女重獲自由遙遙無期. (郭蔭起獨家提供, 拍攝日期不詳)

親友擔心郭宏偉會死在監獄裏

要求匿名的知情人士更形容,如果郭宏偉繼續留在松原監獄,後果不堪設想。

知情人士:“郭宏偉非常瘦,骨瘦如柴。沒有眼鏡,輪椅也被搞壞了。郭宏偉的身體情況非常危險,使人擔憂。我們希望能得到保外就醫,如果按照郭宏偉13年的判刑期的話,按照目前這種迫害情況,肯定過不了13年,就會死在裏面的。”

但要成功申請保外就醫或轉移監獄,前提是要有律師協助。知情人士表示,由於郭宏偉一家已被當局列入黑名單,根本沒有律師願意受聘。

知情人士:“郭宏偉一家的案件比較特殊。他們家的案件上了中央電視臺十三頻道,作爲重點典型的敲詐勒索案件,在全國示範,所以說。現在很多地方都以這種案件來給訪民判敲詐勒索罪。請律師都不好請,很多律師都不願意代理,現在對律師都打壓的這麼狠,這麼厲害,誰敢代理他們家的案件?都找不到律師。”

當年陪同郭宏偉尋求公義的母親肖蘊苓,與兒子同期入獄,去年年底才獲釋。兩年前,肖蘊苓的女兒郭宏英爲母親和哥哥奔走維權,反遭逮捕,其後被當局以尋釁滋事和妨礙公務罪判刑5年半。

記者:高鋒    責編:胡力漢、許書婷、安克   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站