北京公租房将安装人脸识别

2019-01-17
电邮
评论
Share
打印
北京的一个公租房小区(Public  Domain)
北京的一个公租房小区(Public Domain)

在北京,公租房是不少低收入阶层与外地民工的住处。北京市政府计划今年内,在全市所有公租房项目安装人脸识别系统。官方声称有关措施是为了杜绝违规转租的情况,但有分析相信,当局这样做有多重目的。

北京一个位于海淀区的公租房小区去年年底安装了人脸识别主导的门禁系统。居民李蔚表示,以往这个小区存在保安漏洞,安装了新系统后,保安的确比前规范。

李蔚:“门禁系统是通过人脸识别或者钥匙可以开启,这个钥匙是对应每个人的身份证。这个门禁的钥匙很难复制,谁进了这个单元,什么时候进来的都有记录。而且北京的一些小区都已经成为试点了。每个小区或者每家人有什么人来都比较清楚。”

但另一方面,他对小区引入人脸识别有保留。

李蔚:“实际上,我感到受到了监控。我什么时候进入家门,它是清楚的。我什么时候出门有没有感应装置,虽然说技术上有难度,但是也应该可以做到。有客人来的情况下,按门铃,我的手机也会响,我的手机是监控的,通过语音识别也知道来客是谁,对于我来说隐私也是受到侵犯。”

根据北京市住建委的说法,去年北京市曝出有人把公租房违规转租,住建委针对这种状况,已经对市内60 多个公租房项目安装人脸识别系统,今年内会把这套系统扩展到全市所有近200个公租房项目。

身在北京的访民何女士被列入了房屋中介的黑名单,不允许她租房。她说,一旦人脸识别推广到所有公租房,她的处境将更艰难。

何女士:“人脸识别的话,我们无论住哪儿都是不允许的。我们租房子的时候都是亲朋好友代租。如果他们一旦定为他们跟我是亲戚的话,房子都不会租给我们了。我们就更难了,露宿街头都不让。”

当局强调人脸识别有利于杜绝违规转租,但何女士认为,这只是表面理由。

何女士:“当然是藉口,对敏感人员重点打压是轻而易举的,外地来北京的人无论住在哪儿,都会很快进入他们的黑名单,被截访,被抓回去。”

北京从前年开始大力清理违规楼房,驱赶“低端人口”。“反腐维权联盟”成员马波认为,当局在公租房安装人脸识别,目的十分明显。

马波:“公租房房租比北京正常租房便宜很多,有些人会把房子往外租,占国家便宜,租给其他什么人,不好管理。散户住到公租房当局不好查。所有公租房不让租了,外来人口都不存在了。”

近年中国大陆当局大规模使用人脸识别系统,涉及汽车、网络支付、金融,以至公安等领域,引起外界关注。有人形容,动用数以千亿构建的“天网”监控系统,使监控探头覆盖到几乎所有角落,也使民众犹如全天候被监视。

记者:高锋/责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站