上海兩會訪民多人被抓 九旬老婦“尋滋”遭刑拘


2020.01.17 11:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0117c.jpg 年近九十的浦東新區強拆戶劉淑珍(中)本打算在上海兩會期間申訴冤情,卻遭刑事拘留。(崔福芳獨家提供,拍攝日期不詳)

在中國全國兩會開幕前,各省兩會已陸續召開,而各地訪民們也趁機向兩會代表表達訴求,但遭到當局阻攔。上海更有多人被刑事拘留,包括一名年近九十的老太太。

上海兩會週二(14日)召開。今年市政府在距離會場世博中心附近設立站點,接收訪民的控告投訴材料。

八十九歲的浦東新區強拆戶劉淑珍週三本來打算到舉報點提交材料,中途卻被兩名男子攔截,把她架上車。

第二天,劉淑珍的女兒崔福芳接到公安電話,說老人涉嫌“尋釁滋事,已被送到派出所。

 

 

崔福芳週五接受本臺查詢時情緒激動。

崔福芳:“作爲她的女兒我感到很悲哀。我媽生在這個社會也很悲哀,但是我救不出我媽,你說我該怎麼辦?我不知道他們是怎麼看待習近平(強調的)依法治國。習近平的理念是正確的,但是我們爲什麼會被指尋釁滋事?爲什麼會被送到牢裏去?我是真的不明白。”

據瞭解,上海警方在世博中心附近備有大巴車,訪民被帶走後會被送至救助站,再分流到各區。崔福芳也說,今年上海兩會期間當局對訪民的打壓明顯加強,除了自己母親,連日來有十多名訪民被抓,部分人下落不明。

崔福芳:“往年我們屬於內部矛盾的,一般就給你拘個五天、十天、十五天(行政拘留),但這次不管有理由沒理由,他看不順眼的都是刑拘,套上尋釁滋事的帽子。”

崔福芳(右)對於母親劉淑珍(左)被指尋釁滋事,認爲有違習近平強調的依法治國。(崔福芳獨家提供,拍攝日期不詳。)
崔福芳(右)對於母親劉淑珍(左)被指尋釁滋事,認爲有違習近平強調的依法治國。(崔福芳獨家提供,拍攝日期不詳。)

上海異議人士王宗澤譴責當局殘暴,而且對象不分年齡。

王宗澤:“現在就沒有什麼年齡不年齡,現在中共的政權就跟野獸是一樣的,不管你年齡多大,不管你有多少理由,不管你有多少冤氣,你跟他們講都沒用,他們不會對人有絲毫人性的價值體現出來。”

每年中國各省召開兩會期間,都有訪民趁機向兩會代表申訴。在安徽,省人大會議在合肥市一家賓館設立信訪接待點,但由於賓館內外有數十名各地維穩人員嚴陣以待,訪民要成功表達訴求並不容易。據“維權網”報道,部分人被人暴力攔截,甚至強行擡出賓館大門。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站