对抗暴力强拆 上海聋哑人坚守家园

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
2019年1月17日,上海当局在浦东新区唐镇前进村强拆。( 张莲蕾独家提供)
2019年1月17日,上海当局在浦东新区唐镇前进村强拆。( 张莲蕾独家提供)

上海浦东新区一个村发生强拆事件。数百人周四采取突击行动,意图驱赶村内一个家庭,过程中多次施放催泪瓦斯,部分家庭成员到周五仍坚持留守屋顶。

现场是浦东新区唐镇前进村。数百名政府雇用的人员周四早上到场采取清拆行动,目标是村内一座3层洋房。户主的外孙女张莲蕾表示,强拆人员二话不说,就向屋里释放了多枚催泪瓦斯。当时屋里有老人也有小孩。

张莲蕾:”他们是在2楼到3楼拐角处放了3枚。我们看到浓烟从3楼窗户冒出来。我们被迫把3个老人和孩子抱到外面来,因为孩子还在发高烧,我们就带他去看医生。只要你里面有人,他们就放催泪瓦斯。”

混乱中老人与小孩被带走,而张莲蕾和另外4人逃到屋顶,冒着低温,留守了一个晚上。

张莲蕾:”反正我们在家里听到底下是砸门敲玻璃窗的声音,然后我们就拼命往上逃,然后他们就一层一层砸上来。他们首先砸门口,然后把所有的窗户砸烂,也把所有家具砸倒,他们今天上午还在里面打呀砸呀,把所有能砸的东西都砸烂了。上海现在是摄氏二度吧,我们就在屋顶上过了一夜。”

与修路有关的动迁早在7年前已展开。据张莲蕾表示,当局为了达到目的,利用姓吕户主,也就是张莲蕾外公是聋哑人这一点, 伪造拆迁补偿安置谈话记录,声称户主已充分了解补偿方案。

张莲蕾:”七年以来从来没有和我们协商过。他们伪造了四份假的协商记录。我们是上海中环外面大约两三公里的位置,独门独院的三层小楼,给我们1400元一个平米的赔偿价格,共1300多平方米的房子,给58万的补偿款,叫我们搬走。我们这里一般的公寓房市价是(每平米)4万多,如果是独门独院的话价钱更高一些。”

关注事件的上海维权人士丁菊英批评政府为了达到拆迁目的,弄虚作假,却没有完善的安置方案。

丁菊英:”住在他们周围的邻居说,他们家里很穷的,好不容易造了这栋房子。其他人家拆迁也分到很多,我作为旁人觉得不公平,要公开,公平,公正。”

直到截稿时,吕家仍然留守房子的屋顶,与屋外数百名拆迁人员一直僵持。

记者:高锋  责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站