“钱宝网”非法集资受害者南京游行 爆发警民冲突

2018-01-23
电邮
评论
Share
打印
2018年1月22日,南京警方把摄像的“钱宝网”投资人带到警车上。(“钱宝网”投资人独家提供)
2018年1月22日,南京警方把摄像的“钱宝网”投资人带到警车上。(“钱宝网”投资人独家提供)

江苏“钱宝网”的实际控制人涉嫌非法集资事件,严重影响该网贷平台的营运。约两千名投资人周一(1月22日)在南京市中心示威,称当局要为事件负责。示威期间警民双方爆发冲突。

周一响应号召参与示威的“钱宝网”投资人约有2000人,主要是南京当地居民。他们从南京艺术学院出发,向市政府游行,沿途呼喊口号,要求政府确保“钱宝网”营运维持正常。

一名知情人士向自由亚洲电台表示, 在场的警察对游行队伍严密监视,除了控制示威者的活动范围,每当有投资人摄像,就会把他们带到警车上,双方因此爆发冲突。

知情人士:拍他们自己估计倒好一点,他们对警察拍,警察就开始把人给控制了,带上执行任务的大巴车,把手机给夺走了,把视频给删除了。删除之后就把人放下来。这个时候就发生骚乱,有一些推拉,他们后来还是继续往前走。他们在路上走了1个多小时。后来就散了。后来警察手拉手把他们围住。警察人数特多,现场准备了5,6辆大巴车。

投资人原定周二再度集会,但由于当局加派警员驱赶群众,集会宣告取消。

2012年成立的网贷平台“钱宝网”,以缴纳保证金的形式吸纳用户,声称会员每当完成看广告填问卷、玩游戏等“任务“,可获取收益。据报直到去年9月,交易超过500亿,注册用户超过2亿,但创办人张小雷涉嫌非法集资,上月向警方自首,使“钱宝网”神话破灭。

有示威者认为,当初“钱宝网”能吸引大批投资人与政府造势有关,当局理应负起责任。

投资人:我们是响应政府的号召,有多位高官给我们“钱宝网”站台,还有一些媒体的渲染,我们才会倾家荡产地投入到 “钱宝网”里面的,因为我们相信政府,相信中央电视台,相信官媒,相信党,相信国家。我们投入了以后,你现在又说我们是非法的。所以我们现在必须要有一个说法。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站