为母兄争取保外就医 访民省“两会”期间被公安带走


2018-01-25
Share
125gf2 吉林访民郭宏伟(右)和母亲肖蕴苓(左)2年前被裁定寻衅滋事和敲诈勒索罪成,其后被分别判处13年及6年有期徒刑。 (郭宏英独家提供,拍摄日期不详)

吉林访民郭宏伟与其年迈母亲2年前因所谓“敲诈勒索政府”以及“寻衅滋事”罪,分别被判刑13年和6年。为了争取2人获保外就医,郭宏伟的妹妹郭宏英寻求在吉林省“两会”召开期间表达诉求,但被公安带走,一度失去联系。

周三(1月24日)下午,吉林省四平市访民郭宏英按计划抵达长春一家宾馆,准备向住在该宾馆的省“两会”代表提交申诉材料。当时她没想到当局早已派人在宾馆门外守候。她周四接受采访时表示,数名相信是公安的人员把她拖上车,经过数次换车辗转把她送回四平市派出所。

郭宏英:我就喊我就说他们绑架。我说你们属于暴力截访,现在中央三令五申不允许截访。然后他们有个人跟我讲,“你太天真了,你真弱智。”我非常的失望,因为现在中央出台很多政策都是利民,但是中央的政策再好,地方不执行。

直到当天傍晚郭宏英才获释。

郭宏英的哥哥郭宏伟原本是发电厂职工,2004年在一起经济纠纷案中因警察违法插手而败诉并且被判刑,自此成为访民。随后不但问题得不到解决,更因受到暴力对待导致身体残障,其后母亲肖蕴苓陪同郭宏伟寻求公义。2015年4月,郭宏伟和当时78岁的肖蕴苓以寻衅滋事和敲诈勒索罪被逮捕,翌年分别被判处13年及6年有期徒刑。

郭宏英这次前往长春就是为了为两人争取保外就医与监外执行。

关注事件的维权人士伍立娟认为,此事在吉林省“两会”召开之际发生,显得讽刺。

伍立娟:两会都是领导开会,根本听不进去人民的声音,所有地方的省会都是这样的。它怕人民反映问题、反映它的缺点,所以它就绑架郭宏英。

她认为郭宏伟与肖蕴苓不可能获准保外就医。

伍立娟:把你保外就医的话就等于承认他错了,所以他们只会一直错下去,为了达到“杀一儆百”的目的。

 

(特约记者:高锋  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站