刘飞跃母亲:当局背弃承诺

2019-01-30
电邮
评论
Share
打印
2019年1月30日,中国维权网站“民生观察”创办人刘飞跃,因“煽动颠覆国家政权罪”被重判5年徒刑后,其母亲丁启华首次发表声明抗议。(视频截图/粤语部)
2019年1月30日,中国维权网站“民生观察”创办人刘飞跃,因“煽动颠覆国家政权罪”被重判5年徒刑后,其母亲丁启华首次发表声明抗议。(视频截图/粤语部)
Photo: RFA

中国维权网站“民生观察”创办人刘飞跃周二(1月29日)以“煽动颠覆国家政权罪”被判刑五年,并且被没收个人财产。判决下达后翌日,刘飞跃母亲打破沉默,声称自己被政府人员哄骗,并谴责当局背弃承诺。

自刘飞跃两年多前被羁押后,刘飞跃母亲丁启华一直保持低调,但她周三向本台证实,几个月前政府曾派人向她和丈夫展开说服,就连湖北随州市中级法院高层也亲自上门。

丁启华:“法院的院长和公安(局)的工作人员都来过了。法院要我们做(刘飞跃的)思想工作,做好了就可以给他缓刑。”

这是刘妈妈首次接受媒体采访。她说夫妻两之所以听从当局的安排,是为了让儿子重获自由。

结果,刘飞跃周二被以煽动颠覆国家政权罪判刑5年,剥夺政治权利3年,没收个人财产101万元,使两老震惊。他们当场在法院和高层理论。

丁启华:“那肯定心痛。法院就是不讲信用,承诺不兑现。我们跟法院院长辩论。我们就说她耍了我们,要我们做工作,要家属配合,最后判了最重的刑,一点没有为家属考虑给他减一点刑。”

丁启华估计,法院是受到上级部门左右,才会重判刘飞跃,也反证了当局在破坏中国的法治,破坏中国宪法所保障的言论自由。她声言全力支持儿子上诉。

关注刘飞跃案的维权律师任全牛认为,要求家属劝嫌疑人认罪是中国司法当局的惯用伎俩。

任全牛: “这种是比较常见的。有各种承诺,有的确实可能兑现了。可是这种承诺没有法律依据,这种东西不能抱希望。这可能是一种维稳的方式。”

“民生观察”一名义工透露,过去一年多,刘飞跃的家属一直受当局严密监控,无论到哪里都有人陪同,外界难以近距离接触。

记者:高锋  责编:胡力汉、吴晶  网编:洪伟

完整网站