拒绝参与司法局考核 程海事务所面临注销

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京市司法局本月向程海发出的注销律所通知。(程海独家提供)
北京市司法局本月向程海发出的注销律所通知。(程海独家提供)
Photo: RFA

近日,北京市司法局发布公告,指称北京维权律师程海的事务所因拒绝参与司法局年度考核,等同“自行停业”,决定予以注销。程海律师谴责当局发布虚假信息,并提出行政诉讼。

按照规定,北京市的律师事务所每年需要向地区司法局提交事务所执业情况和律师执业考核结果。而从2009年起,律师事务所除了进行内部考核, 同时也被要求参与司法局组织的年度考核。

在维权律师程海眼里,北京市司法局的这项安排违反法律规定,为律所和律师增加义务。所以早在3年前旗下的“悟天律师事务所”,就拒绝接受司法局考核。

上周末(2月10日),程海收到北京昌平区司法局对“悟天律师事务所”的注销通知。程海周二接受自由亚洲电台记者电话采访。他认为,当局的决定与他以往曾代理多起维权案以及踊跃参与维权活动有一定关系。

程海:譬如说王全璋、要求罢免前司法部长吴爱英(案件),可能这些都让他们非常气愤。它(昌平区司法局)只是去年6月23日通知律所要参加年度检查考核,也没讲没参加会怎么样。

其后,程海律所遭注销的公告上载到“首都之窗”网页。此外,在北京市司法局官网上,“悟天律师事务所”的执业信息也更改为“注销”。程海谴责当局公布虚假信息,欺骗公众,损害律所的声誉。

程海:  关键一点,我律所的执业证还在我手里。它注销的是另外一个证,另外一个号的证,我也不知道那个证是什么一回事。我认为,我的执业证是没有注销的,所以要求它撤销注销(律所)的决定。

程海星期天法院提出行政诉讼,要求确认“悟天律师事务所”的执业证合法有效。

山东律师祝圣武早前被司法局吊销执照后,其成立的律师事务所在当局打压下,面临关闭。祝圣武认为,律所和旗下律师的考核属于律所内部管理行为,他不反对行业评定,但前提是要具有民意基础。

祝圣武:就像选美和民主选举一样,现在却成了强制的,你不评比你还不能执业,你不去接受这个考核还不能执业,这个考核没有法律依据。所以,全国各地的律师都很不赞同这一点,(原因是)强制给律师执业加了一个枷锁。而全国人大不愿意制定这样的有关法律。现在的麻烦就在于在法律上它不这样说,但是在部门规章、在司法部的文件、在各个省市司法局的文件里面,它却告诉你:虽然法律上你是自治的,实际上你却成了另外一回事了。

特约记者:高锋    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站