生存陷困境 滞泰中国难民呼吁关注

2018-02-16
电邮
评论
Share
打印
王喜利日前到联合国驻泰国难民署申请难民身份。(志愿者提供/记者乔龙)
王喜利日前到联合国驻泰国难民署申请难民身份。(志愿者提供/记者乔龙)

近年以来,泰国成为不少中国政治流亡者的首选中转地。不过有滞留当地的中国难民向本台表示,他们的生存空间正不断缩窄,不少人经济陷入困境,去年还不再获安排前往第三国。他们相信泰国政府在中国施压下,会加强打压难民,促请国际社会关注。

维权人士“哎乌”和丈夫杨崇,2015年初逃亡到泰国。“哎乌”对自由亚洲电台记者表示,三年之后,两人的经济已经陷入困境。

“哎乌”:以前我老公还做一点销售养家糊口,从2017年下半年开始就陷入了低谷,11月份开始一分钱也没有了,一直到现在,我们彻底失去了生活来源。我们还是花以前的积蓄。积蓄会越花越少的。曾经到联合国泰国难民署申请帮助,也没有什么效果。

据了解,从2015年开始,所有取得联合国难民资格的中国流亡者,不能再领取联合国的救济金,也不能向联合国报销医疗和生育费用。

“哎乌”:第一是不能合法工作,生存压力很大,也存在被绑架被遣返回国的风险,也没有什么福利,什么保障,处境是很艰难的。 每天摆在面前的处境最艰难就是生存问题。在这里等待去第三国时间太久了,有的人也许拿到身份,有些人就被拒绝了,对未来很悲观,(难民之间)容易出现矛盾。

前往西方国家展开人生新一页,是不少中国难民的终极目标,但流亡人士邢鉴指出,据了解,联合国泰国难民署去年已暂停了对中国难民的安置。

邢鉴:现在是国际难民潮,这是一方面原因,最主要的原因是中国政府对泰国的渗透越来越严重,混集在难民群之中挑拨难民与难民的关系,形成一种斗争。

农历新年除夕,黎小龙和其他10多名流亡者在曼谷聚首一堂,除了庆祝新春,也趁机会分享离乡别井的感受。

黎小龙:我们大部分人都是在中国持有了一些不同政治主张。这些主张触犯了中国的法律,如果在中国再呆下去,可能会受到中国政府迫害。春节搞这个聚会主要是我们对家乡亲人朋友的思念,因为我们有些人流亡到泰国已经好几年了。我们很无奈的这里度过流亡的春节。

虽然个人的处境日益困难,但他表示,大家心中都仍有期盼。

黎小龙:希望在新的一年里中国的人权状况越来越好,还有就是推进政治改革,同时希望国际社会能关注同情我们这些难民。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站