工伤致残20年上访 陕西蒋亚绒“寻衅滋事”囚4年半

2018-02-21
电邮
评论
Share
打印
咸阳居民蒋亚绒“寻衅滋事罪”罪名成立判刑4年6个月。哥哥蒋介忠(图)表示尚未详细考虑上诉问题。(蒋介忠独家提供,拍摄日期不详)
咸阳居民蒋亚绒“寻衅滋事罪”罪名成立判刑4年6个月。哥哥蒋介忠(图)表示尚未详细考虑上诉问题。(蒋介忠独家提供,拍摄日期不详)

陕西咸阳居民蒋亚绒过去20多年来因为工伤赔偿问题不断上访,被遣返原籍后遭关押。当地法院上周裁定她“寻衅滋事罪”罪名成立,判刑4年6个月。有维权律师相信,蒋亚绒被重判固然和她的上访历史有关,但相信政府部门介入裁决结果是更重要原因。

上周三(2月14日)访民蒋亚绒涉嫌“寻衅滋事”案二审宣判。咸阳市中级人民法院驳回上诉,维持判处有期徒刑4年6个月,退赔经济损失8000元。

1992年蒋亚绒因工伤赔偿问题与任职的棉纺织厂发生劳资纠纷。她不满厂方提供的赔偿金额,从2005年至去年多次到北京上访。法院指她在中南海 、天安门、使馆区多次闹访、缠访,先后被行政拘留10多次。去年3月更曾向咸阳市接访人员,强行索要现金8000元。

蒋亚绒的哥哥蒋介忠周三向自由亚洲电台记者表示,相信二审宣判乃闭门进行,事先也没有通知家属,而事后也没有发出判决通知书。

蒋介忠:没人通知家属,也没开过庭,都私下弄的。我们去了五六次了,都让见人,他们都私下开庭私下判,说我妹妹已经是成年人了。

他说尚未详细考虑上诉问题。由于以往官派律师给了他不良印象,加上经济因素,暂时没有计划聘请律师。

蒋介忠:我们请不起。我们也想请律师,但是他们不向着我们说法,我们也没办法。

律师郭海跃相信,咸阳市法院重判蒋亚绒某程度涉及人为因素。

郭海跃:这种案子都是根据以前的表现,多多少少有一些人为因素,并不一定是法院或法官操纵, 我怀疑是他们县里面或者市里面有统一行动、统一指挥,背后应该有人为因素。我建议还是必须要有律师,像这种案子都是上面压下来的案子。如果没有律师介入,单靠她个人进行辩护没有多大意义。

 

(特约记者:高锋  责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站