当局拒让江天勇出狱后回老家

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国维权律师江天勇(参与网)
资料图片:中国维权律师江天勇(参与网)
   

曾协助709事件家属的维权律师江天勇刑期将于两天后届满,但在获释前夕,他的前景却一再出现变数。原先当局安排江天勇出狱后返回老家河南信阳,但家属周二收到最新通知,江天勇将被改送至郑州。新的安排进一步加深家属的疑虑。

身在美国的江天勇妻子金变玲周二向本台证实,当天中午,国保派人到江天勇家通知家属,声称根据上级领导指示,周四出狱后,江天勇不会按原定计划送回信阳。

金变玲:“(国保说)因为江天勇虽然是河南信阳出生的,但是他户籍是郑州的,所以由郑州的国保把江天勇送到郑州,给他安排住的地方,还给他安排工作。”

国保还说,江天勇出狱当天会安排家属到新乡第二监狱会面,然后再把家属送回信阳,并提到江的妹妹江金萍可以到郑州,了解江在当地的新生活,让家属安心。

一个星期前,江金萍曾到监狱探视,当时获悉江不被允许返回北京居住,而会送到老家信阳,如今计划一改再改,金变玲表示,使人感到无所适从。

金变玲:“他们变来变去的,非常担心江天勇出狱之后会被送到哪里,会否突然被失踪。因为之前高智晟也是被失踪而且不让治疗。现在江天勇在里面一直被喂药,最后一次他妹妹说他脸色发黑,比较憔悴,身体可能出现状况。”

当局首先不让江天勇返回北京,现在就连回老家的希望也落空,使金变玲的疑虑进一步加深。

金变玲:“毕竟我和江天勇在北京生活了很多年,身体检查和治疗北京是比较方便的。郑州只是江天勇的户籍所在。我们已多年不在郑州,没有房子。既然江天勇都已被关了2年,刑满出狱了,你们就应该让他和家人团聚。”

有分析认为,种种迹象显示,江天勇出狱后可能会继续受到看管,变相失去自由。当局不让江返回信阳,主要时考虑到他在当地亲属众多,外界尤其外媒容易获得相关消息,不利于当局的管控安排。

香港的“中国维权律师关注组”则发声明,除了促请中国当局尊重江天勇和家人的意愿, 让他获释后回到北京的家,也要求当局尊重他的出入境自由,容许他与身在美国的妻子和女儿团聚。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站