辽宁访民刘纯宝遭关押 李蔚遭公安打伤

2018-03-07
电邮
评论
Share
打印
2018年3月6日,北京维权人士李蔚到杭州市公安分局磋商被公安殴打后的善后安排。(李蔚独家提供)
2018年3月6日,北京维权人士李蔚到杭州市公安分局磋商被公安殴打后的善后安排。(李蔚独家提供)


北京“两会”期间,各地不断传出政府暴力维稳的消息。周二(3月6日),曾策划访民春晚活动的辽宁访民刘纯宝被10多名政府人员殴打;而上周被公安殴打的北京维权人士李蔚,决定向当局采取法律行动。

曾组织访民春晚活动、被视为重点维稳目标的刘纯宝,从上周起一直被辽宁当局严密管控,被安排暂住盖州市一家旅馆。

周二刘纯宝以父母身体不适为由要求回家,其后由看守人员陪同,与家人一起搭乘出租车,但途中被2辆警车拦截。10多名公安把刘纯宝拉下车殴打,并把他送回旅馆,由维稳人员24小时值守。

刘纯宝的妹妹刘纯兰目击整个过程。

刘纯兰:他们这样做是知法犯法,无缘无故的把人24小时监禁,践踏人权。我感到他们法盲,无理。

北京维权人士李蔚上周在杭州“被旅游”时,同样受到暴力对待。他在入住的酒店被当地公安殴打。公安以李蔚有前科为由,一度要求采集他的指纹和DNA。

李蔚透露,虽然公安机关事后表示会彻查事件,并根据他的伤势考虑作出赔偿,但李蔚考虑到个人权益,决定向浙江省公安厅以及杭州市人民政府法制办等机关发出控告书,并要求当局公开警察执法依据。

李蔚:执法录像、相关的监控视频,他的执法依据是什么。这是信息公开内容。控告的话就是说,就是指出他们的违法之处。一个是在宾馆房间里头,他们认为宾馆是公共场所,但我认为宾馆房间是我的住所,进入得经过我的准许。而且我也是合法正当要求你出示传唤证而已。一个是对公众权利的侵犯,而且对杭州警察和杭州市整体形象也带来了恶劣影响。处理警察,另一个是赔偿,我的要求就这两点。这两点到什么程度,就要看具体的伤情恢复情况。如果恢复的好,我各方面都可以松一些。如果不好的话,他们就要作出平衡。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站