湖南网民转发海外“修宪”图文遭警传唤查抄

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
湖南网民樊钧益(图)因为转发,涉及删除国家主席任期限制的“修宪”图文,连日来一再被当局施压。(樊钧益独家提供,拍摄日期不详)
湖南网民樊钧益(图)因为转发,涉及删除国家主席任期限制的“修宪”图文,连日来一再被当局施压。(樊钧益独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

中国全国人大通过修宪后,当局并未放松对言论的管控。湖南长沙市网民樊钧益因在网上,转发涉及取消习近平国家主席任期限制的“修宪”图文,连日遭警方传唤、查抄。

周一上午,长沙市一批便衣民警突击搜查网民樊钧益的寓所,带走电脑主机。

樊钧益表示,自己之所以成为公安侦查目标,和自己过去1个多星期持续把“修宪”相关图文上载到群组有关。

樊钧益:我当时发的图片就是“美国之音”和“自由亚洲电台”、“法广”(法国国际广播电台)翻墙过来的一些图片,发到QQ群和微信群里面。用意是反对习近平搞终身制,我认为修宪就是复辟帝制。

早在上周五,樊钧益已被国保警察传唤到派出所,连续2天接受笔录。警察把30多张新闻图片和文章逐一核实,并把他的手机解锁,搜集证据。不过这番折腾并未动摇樊钧益的信念。

樊钧益:他说我发的东西反党反政府,如果再发可能会抓进去关起来。我没有听他的,因为我相信言论自由嘛。我回来之后,还是发了一些图片。我有心理准备,因为每次开“两会”,“六四”这些敏感日子都会上门来传唤我们。很多中产阶级虽然心里面愤怒,可是为了自己的一碗饭都怕出声反对习近平倒行逆施。

樊钧益的遭遇很可能只是冰山一角。中国全国人大通过修宪后,当局并未放松对言论的管控。身在深圳的网民“美娟美心”透露,身边一个朋友周日晚上突然被公安传唤,虽然他第二天获释,但已为经常使用微信群的网民响起警号。

“美娟美心”:前天(周日)晚上一点的时候被传唤走,昨天中午的时候放人。因为谈论修宪的问题,在没有明确犯罪证据情况下,(国保)一般会找你“喝茶”,最终目的是恐吓。因为他在微信群里,言辞比较大胆。“不准写”,“不准说”,“不准讲”,(“两会”)开会期间很多人就不说话,不写了。

 

(特约记者:高锋    责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站