陈剑雄姐姐看守所遇袭受伤 律师谢阳手机被扣押


2018-03-14
Share
gf21.jpg 2018年3月14日,湖北维权人士陈剑雄的姐姐陈红梅在湖北赤壁看守所,与工作人员发生推撞,手部受伤。(陈红梅独家提供)

涉嫌“寻衅滋事”的湖北维权人士陈剑雄被羁押已超过5个月。他的姐姐周三(3月14日)陪同律师到看守所时,与工作人员发生推撞,当场受伤。律师谢阳的手机也一度被扣押,拍摄的现场照片被删除。

周三上午,陈剑雄姐姐陈红梅陪同律师到湖北赤壁看守所,了解陈剑雄近况,但在接待处受到刁难。

陈红梅向自由亚洲电台记者表示,隔着玻璃的民警指陈红梅报上的名称“陈剑雄”与身份证上的本名“陈进新”有出入,双方发生争执。

陈红梅:我说你替我查一下。那个人也没理我,就坐在那里。过了四五分钟,他想起来了就说,你怎么不搞清楚就过来?我说你本来就是为我们家属服务的。我就跟他吵。

其后七八名看守所人员同时出现,与陈红梅对峙,双方发生推撞。

陈红梅:那么多人出来没有一个好脸色。好多人把我推到台阶上,把我推到花坛里面。

陈红梅手部受皮外伤,幸好伤势不算严重。目睹事发经过的律师谢阳手机被警察抢去。

谢阳:当时有警察在台阶上指着我,说我们把当事人给挑动起来,我感到很受委屈,我就用手机准备给他拍个照,照一拍完他就跑过来把我的手机抢走了。因为他们有很多人,我也没有作任何抵抗,所以手机他们就拿走了,其后还是又还给我了,只是把拍的照片删掉了。

上月有消息指出,陈剑雄的控罪从“寻衅滋事”变更为“危害国家安全”。刚接手案件的谢阳表示,由于时间关系没有到检察院阅卷,但陈剑雄与他会面时显示对罪名变更一无所知。

谢阳:他当时跟我提的时候,罪名好像还是“寻衅滋事”,也没有告诉我罪名已经变更。

陈剑雄和女友梁一鸣以及另一维权人士袁兵去年10月初在赤壁被捕,其后以涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留。刑拘期满后,梁一鸣以取保方式获释,但陈剑雄和袁兵被批准逮捕,目前遭羁押已超过5个月。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站