苏州大抓捕嫌疑人戈觉平下周受审

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
戈觉平(新公民运动)
戈觉平(新公民运动)

卷入2016年苏州大抓捕的维权人士戈觉平,被关押超过2年后,案件将于下周二(3月26日)开审。戈觉平被指“煽动颠覆国家政权”,加上他身患癌症,外界关注他是否会被重判。

戈觉平煽动颠覆国家政权案周二在苏州中院召开庭前会议。

知情人士向本台透露,会议后戈觉平的妻子收到通知,案件将于下周二开审。

知情人士:“庭前会议结束的时候,审判长宣布会另行安排时间开庭。昨天(周二)他的夫人和女儿也到了法院审判区。这个时候他们接触到一法警,法警告诉她会在26日开庭。”

家属和律师至今未收到当局案件开审的书面通知。戈觉平去年4月被起诉后,案件迟迟未开庭审理,家属曾透露,这与戈觉平拒绝官派律师有关。直到去年6月戈觉平才成功请到律师。

2016年G20峰会期间,苏州当局对异见人士实施大抓捕,先后有11人被抓,被控以”煽颠”和“寻衅滋事”等罪名,戈觉平和另一维权人士吴其和一直被羁押未审。据了解,戈觉平患有腮腺癌,看守所有否提供适当治疗,使人担忧。

知情人士:“血压一直都很高。上月我们去会见,看守所安排他到外面做了一次磁力共振,结果现时他的癌症没有扩散,没有复发。戈觉平临时要求做心血管检查,但是医生没有同意。”

关注案件的福建佛教维权人士, 法号“望云”的和尚相信,当局不会对戈觉平从轻发落。

“望云”和尚:“主要是对他的身体状况感到担忧。据他的律师讲,他在看守所也受到虐待,被安排在一个非常差的地方,而且他的疾病没有得到及时治疗,管教员对他的态度也非常恶劣。他是个非常热心的人,苏州一直由他带头维权。”

2006年,戈觉平一家居住的楼房面临征地拆迁,他和房地产开发商无法达成补偿协议。自此戈觉平和家人多次受到威胁, 2010年家园被夷为平地,促使戈觉平走上维权路。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站