惠州“小产权”楼盘遭清拆 香港业主“自认倒霉”

2018-04-13
电邮
评论
Share
打印
2018年4月12日,一批业主在广东惠东县楼盘“海岸居”外示威,抗议楼盘被列为违章建筑,要即时拆卸。示威后来演变成警民冲突。(“海岸居”业主邱小姐独家提供)
2018年4月12日,一批业主在广东惠东县楼盘“海岸居”外示威,抗议楼盘被列为违章建筑,要即时拆卸。示威后来演变成警民冲突。(“海岸居”业主邱小姐独家提供)
Photo: RFA

4月12日,一批房屋业主在广东惠东县稔山镇一个楼盘外示威,抗议该楼盘逾10座公寓楼被列为违章建筑,要马上拆除。示威后来演变成警民冲突,多人被公安带走。据了解,涉事的楼盘是所谓的“小产权”房屋。有法律界人士警告,非农村人口购买 “小产权”房不受法律保护。

周四聚集在楼盘“海岸居”外面维权的业主有部分是香港人,他们是突然接到楼盘拆卸的消息后赶到。

该楼盘一名业主邱小姐表示,示威者当中有不少人已全额付款。他们要求当局及发展商解释及停止拆卸,其后与在场的警察发生推撞。

邱小姐:当时维权的人大约有100多人左右,有的很激动说这些都是我们用血汗钱买的房子,那为什么等到业主钱都交了才来拆呢?有的业主就说,反正钱都没有了,我冲上楼上跳下来。我看到有业主想冲上楼去阻止不让人拆,保护自己的家园。
公安带走最少9名业主协助调查,当晚已全部释放。

邱小姐去年5月以31万元购买了“海岸居”一个单位。她表示付头款时已知道该楼盘为没有房产证的“小房产权房”,但由于价格只有同区楼盘的一半,所以仍然决定投资,没想到发展商收款后把交付时间一再推迟。

邱小姐:我觉得这样的事情怎么会发生在我买的楼盘身上呢?现在到处都是“小产权房”,我很多朋友都有买这样的房子,为什么我的楼盘就会有这样的问题,我会觉得是我自己倒霉。我其实有问过发展商,发展商说,钱都用来建楼盘了,怎么还呀?

到上月楼盘突然停工,11座楼高逾20层的公寓楼被当局列为违章建筑。

邱小姐:群组里面有传出来,就是它(楼盘)占用了多少多少平方米特殊用地,必须归还。当时我问发展商的人,他说只拆两座,拆完就继续建其他的了。当时还以为还好,我买的不是他拆的两座。直到昨天(周四)才知道,已没有办法了。

律师吴庆有指出,小房产权房屋一般只供农村人口自建居住或继承,按照规定,城镇居民和境外人士不能购买。

吴庆有:小房产权房是农民自建房,不能流入市场。政府开发商品房,开发商是交了很多地价和税的。小产权房没有履行这种手续。国务院出了大量政策法规,城镇居民或者香港居民到深圳或其他城市买小房产权房是不受法律保护的。如果已经买卖的话,那就是走一步看一步,如果不拆你就能住,拆了你就算“打水漂”,活该你倒霉了。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站