三名福州公民遭判刑 因放鞭炮迎接維權人士出獄


2020.04.17 12:11 ET
gf2.jpg 2018年9月12日,福州維權公民林應強、唐兆星、林蘭英及嚴興聲家屬等20多人,前往福州第一看守所,迎接“小709案之福州大抓捕”嚴興聲刑滿出獄。因民間有驅邪除魔的習俗,故在看守所門口放了鞭炮。(維權網)

 

本週五,福建福州的一家法院以“尋釁滋事罪”判處三名當地民衆入獄。原因是兩年前,他們曾鳴放鞭炮迎接維權人士嚴興聲出獄。

“鞭炮案”3名被告被視爲福建的維權領袖,全部裁定“尋釁滋事”罪成。林應強和唐兆星判刑3年,林蘭英則判1年10個月。

 

 

福州市倉山區法院的判詞表示,三人在福州市第一看守所門口聚集, 並舉行送花、合照、放鞭炮等儀式,影響了相關人員、車輛的正常出入和工作秩序,造成惡劣影響;並強調,三人以往曾多次涉及在公共場所起鬨鬧事,破壞社會秩序,其中林應強和唐兆星是累犯,應當從重處罰。

 

2020年4月17日,福州市倉山區法院就鞭炮案發出書面判詞,裁定三名被告罪成。(被訪者提供)
2020年4月17日,福州市倉山區法院就鞭炮案發出書面判詞,裁定三名被告罪成。(被訪者提供)

該案的辯護律師認爲,當事人並沒有違法。

辯護律師:“按照目前的環境,判決符合我們的預期。 事實上並沒有犯罪事實,他們的行爲根本沒有構成尋釁滋事的後果。這明顯是做出來的案件。他們的意見一致,罪成的話就上訴。”

林應強的妻子張惠仙對丈夫被重判感到意外。她說,林應強以往曾多次入獄,家裏的生計一直十分困難。

張惠仙:“(我以爲)最多兩年,哪來三年?家裏最需要他的時候,他都在牢獄裏面,對家裏沒有任何幫助。小孩怎麼成長?我怎麼生活過來?”

 

林應強妻子張惠仙(圖)表示,丈夫以往曾多次入獄,家裏的生計困難。 (張惠仙提供,拍攝日期不詳)
林應強妻子張惠仙(圖)表示,丈夫以往曾多次入獄,家裏的生計困難。 (張惠仙提供,拍攝日期不詳)

唐兆星的女兒認爲,在看守所門外放鞭炮只是導火索。

唐兆星女兒:“ 我個人已經有心裏準備,肯定是打擊報復,抓重點唄。重點不在於當天放鞭炮,而在於以前我老爸和他們的一些行爲。”

2018年9月12日,大批公民在福州市第一看守所迎接刑滿獲釋的維權人士嚴興聲。當局指有人放鞭炮,近20人因而被扣查。雖然大部分人先後獲釋,但林應強、唐兆星、林蘭英與何宗旺4人卻被以涉嫌尋釁滋事逮捕。其中,何宗旺早前被判刑4年。

維權人士張華在放鞭炮事件當天,目睹了整個過程。

張華:“荒謬、荒唐,就是打壓我們老百姓。我們放鞭炮是一種風俗習慣,就是除晦氣嘛。爲什麼把尋釁滋事扯在一起呢?”

她說,福州維權人士不會因爲三人被重判而退縮,部分訪民已計劃稍後趁兩會期間到北京上訪。

 

記者:高鋒/責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。