深圳网民黄美娟被拘留 严防“全民共振”

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
深圳维权网民黄美娟。(图片来源:陈光诚推特)
深圳维权网民黄美娟。(图片来源:陈光诚推特)

深圳维权网民黄美娟自上周六起一直失联。有消息指她因涉嫌“散播谣言”被当局拘留。与此同时,近日全国多个城市先后有异议人士受到当局威胁,禁止响应海外组织发起的“全民共振”活动。

黄美娟的前夫,网名”秀才江湖”的吴斌周一表示,失联2天的黄美娟已被当局拘留。

吴斌:确定她是拘留了。他们官方给的原因是“散布谣言”,官方是先抓人再找理由,这都是迫害。主要是她经常在网上写批评政府的言论,揭露黑暗的言论。

黄美娟也经常接受外国媒体访问。江西作家叶启明早前以涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留,作为同乡黄美娟曾发表看法。黄美娟的妹妹表示,黄美娟的双胞胎子女也跟母亲一起失联。

黄美娟妹妹:警方给他们的通报是通知家属领走了,我们家里人也没有接到通知要去领他。我问了那两个孩子的生父,我以为是他去接孩子的,他说他昨天还去黄美娟家里看过,但看到她家门也锁了,车子贴着封条,他就感觉道可能出事了。

记者致电深圳罗湖区公安局,电话无人接听。

有迹象显示,像黄美娟这类敏感人士,近日受到各地政府严密监控。其中,本月看望律师王全璋妻子李文足期间,被国保人员打伤的北京维权人士李美青表示,自上周五开始一直受到警察和政府人员滋扰,包括要求她搬离现在居住的小区,其后又下令她不要出门。

李美青:2个警察来要求我们离开这儿,不要住在这里,理由是我被打的事情是在石景山,那你就不能住在这里,爱上哪住上哪住去。昨天公安又来,带着几个身份不明的人员,拿着椅子就过来了,把守这门口,不许出门,让我反思反思。我说我有什么可反思的。

海外多个民运和维权组织日前发起“全民共振”活动,呼吁中国各地民众在5月1日同步举行街头运动,表达诉求。李美青相信,当局连日来针对她的行动,与此有关。

而上海维权人士徐佩玲上周六也被警察约谈。

徐佩玲:在电话告诉我,他们有专人看守我,不能出门,吃饭也有人送到我家里。就说不能参加(全民共振)。武汉伍立娟也是这样,很早就接到通知。我觉得应该要有这种活动,存在这么多问题不解决,说的好听“为人民服务”他们那里想到过人民百姓的疾苦。其实你怕什么呢,我们老百姓手上也没枪。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉华 网编:郭度

完整网站