广西律师陈家鸿被抓 书法惹祸?

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印
2019年4月29日上午,广西人权律师陈家鸿遭北流公安和玉林公安联合抓捕及抄家,图片为他被戴上手铐押离。(粤语部/吴亦桐提供)
2019年4月29日上午,广西人权律师陈家鸿遭北流公安和玉林公安联合抓捕及抄家,图片为他被戴上手铐押离。(粤语部/吴亦桐提供)
Photo: RFA

广西维权律师陈家鸿周一被突然大批公安带走。有法律界人士透露,陈家鸿可能因一幅书法而遭当局调查。

广西北流市、玉林市公安周一采取联合行动,派出十多个警员到律师陈家鸿的北流家中,把他带走。

陈家鸿前妻罗女士周二向本台表示,执法人员除了抓人还在现场搜集罪证。

罗女士:“ 警方进行抓捕行动时没有出示任何法律手续,仅以口头传唤方式把陈家鸿锁上手铐带走;公安又从现场带走数部手机,以及一幅陈的书法作品。上午搜完北流,下午又去了陈家鸿位于玉林的家搜查。”

网上图片显示,据称是陈家鸿的亲笔书法包含“成立暗杀突击队!清算邪恶官僚,加速民主进程!”等字样,经由社交媒体曝光。到周二为止,家属扔没收到陈家鸿被带走问话的相关法律文件。

 


记者曾致电北流市公安局查询,但电话无人接听。

陈家鸿原本是南宁“百举鸣律师事务所”的律师,去年“百举鸣”因长期代理敏感的维权案件遭当局强制解散,陈家鸿也一度被停牌,至今无法正常执业。

“百举鸣”原主任律师覃永沛估计,陈家鸿短期内获释的机会不大。

陈家鸿律师(受访者独家提供)
陈家鸿律师(受访者独家提供)


覃永沛:“他的言论可能触犯了国保的底线又靠近六四,临近这个时候,他发表所谓的暴力言论而且公开宣扬这事情,估计现在可能搞他几个罪名,不仅是‘颠覆国家政权罪’,另外还会搞他几个罪名。你讲可以,可是你不能在网上写这个字,大笔一挥而且在微信群里面传播。”

覃永沛说,正联系其他同业组成律师团向陈家鸿提供协助。

陈家鸿是中国人权律师团成员,经常代理敏感案件。2017年5月,他代理广西村民罗继标在看守所离奇死亡事件期间,曾被公安持枪围堵。其后,南宁市司法局指他在代理一起经济纠纷的案件中未尽律师职责,把他停牌半年。

记者:高锋     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站