“38军”退伍军人经济陷困境 屡次上访被开除党籍

2020-04-30
电邮
评论
Share
打印
老年时期的高宏毅 (高宏毅提供, 拍摄日期不详)
老年时期的高宏毅 (高宏毅提供, 拍摄日期不详)

 

近年中国大陆退伍军人走上街头维权的事件时有发生。山东青岛一名本是共产党员的退伍军人,由于曾多次上访,日前被开除党籍。他以往曾在解放军王牌军团“38军”服役,却换来坎坷命运,被迫投入上访大军。

来自山东青岛的高宏毅,上世纪七十年代曾在解放军38军”服役5年,其后被安排在原单位的商业局汽车队,负责驾驶和修车。2001年国有企业改制,商业局汽车队成为私人企业,高宏毅却拒绝解除合同。虽然后来被扣减的两年工资,经由法律诉讼获得补发,之后却再也拿不到工资、保险与福利,被迫走上维权路。

 



近年多次上访经历使高宏毅成为当局的眼中钉。3年前更被以“寻衅滋事”判刑2年。周二,他前往青岛的退伍军人事务部,要求调取档案,办理退休手续,却收到了坏消息: 青岛市企业托管中心委员会已决定开除他的党籍。

 

年青时的高宏毅。 (高宏毅提供, 拍摄日期不详)
年青时的高宏毅。 (高宏毅提供, 拍摄日期不详)

委员会列举高宏毅在2011年到2017年期间,为发泄个人不满情绪,制造社会影响,在北京重点、敏感地区,以各种方式表达诉求,并且以信访为名起哄闹事。委员会谴责高宏毅身为共产党员,严重违反党规党纪。

他周四接受本台电话采访时表示,对于开除党籍他可以接受,但问题是,自己的退休待遇被变相剥夺。

维权老兵坚持自己有上访权利

高宏毅:“我当过兵。38军是毛主席的御林军,是林彪的老部队。我现在也不坚持公有制了,私有制也行,但私有制也要有法律保障吧。”

65岁的高宏毅目前倚靠每月800多块钱低保和补贴维持生計。他说,对于上访他感到无悔。

高宏毅:“我负责地向中央反映,这是党章规定的,党员有直指中央反映问题的权利,你们用这种下三滥卑劣的手段,来剥夺我的权利。我是一个优秀而负责任的党员,我以为向党中央反映,没想到最后是这样一个结果。”

广东伤残军人陈风强对于高宏毅的遭遇表示同情。

 

青岛市当局本月初向高宏毅发通知,说要开除他的党籍。(高宏毅提供,拍摄日期不详)
青岛市当局本月初向高宏毅发通知,说要开除他的党籍。(高宏毅提供,拍摄日期不详)

陈风强:“‘38军’的军人就是维护党中央的,包围党中央的。家庭困难了,得不到公平待遇了,去维权去上访,也是情理之中。地方政府对我们维权上访的恨之入骨。”

陈风强为自家的土地及房屋被强拆,持续维权20多年,两度入狱。他形容自己前路茫茫。

陈风强:“我购买政府土地,政府耍赖,为了维权,我下了海,不到15年工龄,我已到了退休年龄,但因为差了1年7个月,不到15年工龄。到现在已过了半年,没有帮我办退休金,也拿不到退休金。”

近年中国大陆退伍军人走上街头维权的事件时有发生。虽然中央成立退役军人事务部,希望做好退伍军人信访工作,但有分析质疑有关部门是否能发挥作用,并估计大陆受经济环境影响,只会越来越难以满足退伍军人的诉求。


记者:高锋  责编:许书婷 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站