“38軍”退伍軍人經濟陷困境 屢次上訪被開除黨籍


2020.04.30 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0430GF2-2.jpg 老年時期的高宏毅 (高宏毅提供, 拍攝日期不詳)

 

近年中國大陸退伍軍人走上街頭維權的事件時有發生。山東青島一名本是共產黨員的退伍軍人,由於曾多次上訪,日前被開除黨籍。他以往曾在解放軍王牌軍團“38軍”服役,卻換來坎坷命運,被迫投入上訪大軍。

來自山東青島的高宏毅,上世紀七十年代曾在解放軍38軍”服役5年,其後被安排在原單位的商業局汽車隊,負責駕駛和修車。2001年國有企業改制,商業局汽車隊成爲私人企業,高宏毅卻拒絕解除合同。雖然後來被扣減的兩年工資,經由法律訴訟獲得補發,之後卻再也拿不到工資、保險與福利,被迫走上維權路。

 



近年多次上訪經歷使高宏毅成爲當局的眼中釘。3年前更被以“尋釁滋事”判刑2年。週二,他前往青島的退伍軍人事務部,要求調取檔案,辦理退休手續,卻收到了壞消息: 青島市企業託管中心委員會已決定開除他的黨籍。

 

年青時的高宏毅。 (高宏毅提供, 拍攝日期不詳)
年青時的高宏毅。 (高宏毅提供, 拍攝日期不詳)

委員會列舉高宏毅在2011年到2017年期間,爲發泄個人不滿情緒,製造社會影響,在北京重點、敏感地區,以各種方式表達訴求,並且以信訪爲名起鬨鬧事。委員會譴責高宏毅身爲共產黨員,嚴重違反黨規黨紀。

他週四接受本臺電話採訪時表示,對於開除黨籍他可以接受,但問題是,自己的退休待遇被變相剝奪。

維權老兵堅持自己有上訪權利

高宏毅:“我當過兵。38軍是毛主席的御林軍,是林彪的老部隊。我現在也不堅持公有制了,私有制也行,但私有制也要有法律保障吧。”

65歲的高宏毅目前倚靠每月800多塊錢低保和補貼維持生計。他說,對於上訪他感到無悔。

高宏毅:“我負責地向中央反映,這是黨章規定的,黨員有直指中央反映問題的權利,你們用這種下三濫卑劣的手段,來剝奪我的權利。我是一個優秀而負責任的黨員,我以爲向黨中央反映,沒想到最後是這樣一個結果。”

廣東傷殘軍人陳風強對於高宏毅的遭遇表示同情。

 

青島市當局本月初向高宏毅發通知,說要開除他的黨籍。(高宏毅提供,拍攝日期不詳)
青島市當局本月初向高宏毅發通知,說要開除他的黨籍。(高宏毅提供,拍攝日期不詳)

陳風強:“‘38軍’的軍人就是維護黨中央的,包圍黨中央的。家庭困難了,得不到公平待遇了,去維權去上訪,也是情理之中。地方政府對我們維權上訪的恨之入骨。”

陳風強爲自家的土地及房屋被強拆,持續維權20多年,兩度入獄。他形容自己前路茫茫。

陳風強:“我購買政府土地,政府耍賴,爲了維權,我下了海,不到15年工齡,我已到了退休年齡,但因爲差了1年7個月,不到15年工齡。到現在已過了半年,沒有幫我辦退休金,也拿不到退休金。”

近年中國大陸退伍軍人走上街頭維權的事件時有發生。雖然中央成立退役軍人事務部,希望做好退伍軍人信訪工作,但有分析質疑有關部門是否能發揮作用,並估計大陸受經濟環境影響,只會越來越難以滿足退伍軍人的訴求。


記者:高鋒  責編:許書婷 梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站