河南邢望力刑满遭隔离 监狱黑幕曝光

2020-05-27
电邮
评论
Share
打印
2020年5月26日,邢望力(图)刑满离开监狱后,获安排入住宾馆。(邢鉴独家提供)
2020年5月26日,邢望力(图)刑满离开监狱后,获安排入住宾馆。(邢鉴独家提供)

 

因“寻衅滋事”被判刑的河南维权人士邢望力周二(26日)刑满出狱后,被当局以疫情为由实施隔离。他在被当局监控期间接受本台专访,并透露狱中不为人所知一面。

邢望力周二刑满当天早上离开河南信阳监狱后,当局安排他入住息县一家宾馆。他接受本台电话采访,谈到狱中生涯时,表现激动。

 

 

邢望力:“我体弱多病,身上长了湿疹,又长满了疮,狱方有药也不给我,连医院也不让我去。我干活容易劳累,他们以此为由虐待我,罚我站到饭堂前。狱方既不让我收信也不让我寄信,曾因此和狱警发生争执,给他扇了几个耳光。我估计信不让递是由于县政府和市里、司法厅里压着。”

 

邢望力在河南信阳监狱服刑期间目睹囚犯受到不人道对待(邢鉴独家提供,拍摄日期不详)
邢望力在河南信阳监狱服刑期间目睹囚犯受到不人道对待(邢鉴独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

两年前,邢望力因“寻衅滋事”罪成被判刑2年3个月。在他口中,不少在信阳监狱服刑的囚犯都受到不人道对待。

邢望力:“按规定,囚犯一天干活8个小时,这信阳监狱则一天要干十几个小时,天不亮就让起床,不能完成任务就把人拉到办公室里面打,干警打完让犯人打。伙食也给所谓的劳动模范,其实就是牢头狱霸和干警的关系户给控制着,肉都给他们捞光了。不少囚犯都被狱警虐打。在第十监区,有个犯人被其他囚犯按着,由狱警蹦着打,胳膊给打断,眼睛打瞎。不少囚犯由于老是挨打,都有轻生的念头。”

本台周二尝试接触信阳监狱,但电话一直未能接通。

邢望力的儿子邢鉴质疑,当局把父亲送到宾馆接受所谓的隔离是违法行为。

邢鉴:“监狱方面有两个说法。第一个说法是,现在是疫情期间,所有人送回去都要被隔离,另一说法是,我父亲出狱时没有给监狱写保证书,所以要直接送到当地接受隔离。他说的这个保证书,就是怕我父亲在两会期间去北京。现在是中共两会期间。他们担心我父亲去北京上访。”

 

图为2014年河南省信阳市息县访民邢望力为身陷牢狱的妻子在河南省郑州市女子监狱门前举牌喊冤。(推特图片)
图为2014年河南省信阳市息县访民邢望力为身陷牢狱的妻子在河南省郑州市女子监狱门前举牌喊冤。(推特图片)

邢望力曾因呼吁中纪委等部门调查息县一名访民离奇死亡,被判囚4年半,他被羁押期间,被人用钝器击打,头部严重受伤。为了治疗后遗症,2018年他和妻子前往北京求医,却在抵达北京后被河南息县政府人员拦截。在拘留期间当局曾尝试与他谈判。

邢鉴:“在我父亲这次被判刑之前,在治安拘留期间,我们当地政府派人和我父亲谈条件,说让我父亲去开纱厂,变相给你赔偿,让我父亲停止控告。我父亲没有认同,所以才把我父亲关到看守所里,指控他接受乡政府困难救助三千块钱。”

邢望力这个决定最终导致他被裁定寻衅滋事罪成。过去十多年为弱势社群伸张正义,使邢望力一家付出沉重代价。邢鉴期望父亲出狱后能过上正常的日子。

 

记者:高锋   责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站