中国法官:严防打着维权旗号滥用权利

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年5月30日,中国国务院新闻办公室举办“司法为民”记者会(Public Domain)
资料图片:2018年5月30日,中国国务院新闻办公室举办“司法为民”记者会(Public Domain)

中国国务院新闻办公室安排名为“司法为民”的记者会。有法官指关注保护人权,但在处理维权律师等案件时,必须分辨是否有人打着维权的旗号滥权。有法律界人士却认为,律师是否滥权不应由司法机关出面干涉。

“709大抓捕”事件发生已接近3年,多名维权律师被捕及被吊照,其中被捕律师王全璋至今音讯全无,家属曾向天津法院要求和他见面,但被拒绝。709事件和其他中国近期发生的事件,引起了国际舆论高度关注。
5月30日,中国国务院新闻办在北京举行记者会, 安排5名来自北京福建及广州的基层法官,围绕“司法为民”与中外记者交流。出席记者会的北京海淀区中关村法庭庭长陈昶屹表示,“必须分清楚是否有人打着维权旗号滥权”。

陈昶屹:维权和权利的滥用还是有界线的。我们对一个事实要区分。他是真正的维权,还是打着维权的旗号进行权利的滥用,如果是对权利的滥用当然要依法受到制裁。
北京律师莫少平表示不敢苟同。

莫少平:律师穷尽他的司法专业,他的司法权利,去维护当事人的权利。有某些方面是滥权的话,这是不归司法机关来管,最多是归律师协会去管。你律师维权可能违反了律师的执业规范,而不是触犯了法律。动用刑事法律去判处他们所谓维权律师的责任,我始终认为不妥当。

中国大陆几乎所有的法官都是中共党员,也因此,在涉及到中共问题的案件中,法官裁决的公正性受到法律界质疑。在记者会上,最高人民法院民事审判副庭长高晓力辩称,党员和法官身份不存在对立。
高晓力:法官当然要依法严格办案,在查清事实的基础上严格按照法律的规定办案是没有问题的。但是法律的出台,大家都知道是经过立法机关。其实党的很多政策是体现在我们的法律当中,所以我个人并不认为这是一个矛盾的过程。

莫少平指高晓力的讲法不合逻辑。

莫少平:不管评判还是价值标准,只要有2个以上的评判标准,一定会产生矛盾。党的政策指示和法律一定没有冲突,在逻辑上是不能成立的。你就不如说取消党的政策,或者取消法律,变成一个标准。就是说,法官必须按照法律规定去裁判案子,但是另外还有一些党的政策来影响法官,那你法官作为共产党员,必须执行党的政策,这不可能不存在矛盾。
他重申,除非有司法独立,否则司法公正只会是空谈。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站