坦克照第三人曝光 株洲郭闽被强行传唤


2018.06.07 14:55 ET
M0607GF2-1.jpg 2018年5月30日,郭闽(左)连同陈思明(中)与何家维(右)在株洲一个公园拍照悼念六四。(欧彪锋独家提供)
Photo: RFA

今年六四天安门事件纪念日前夕,湖南株洲3名维权人士因为发布纪念照片被传唤,其中2人其后被行政拘留。卷入事件的维权人士郭闽周四被公安强行传唤,同日获释。另外,湖北异议作家杜导斌失联逾1个月后,至今仍下落不明。

湖南株洲维权人士陈思明与何家维上月底在当地一个公园内的坦克旁边,拍下悼念六四的照片,引起广泛关注,但原来当天合照的还有第三人:维权人士郭闽。

遭行政拘留的陈思明周四获释后向本台记者解释, 为何照片全貌直到周四才曝光。

陈思明:原来拍照片的时候是我们3个人拍的。就在照片公布之前,国保找他(郭闽)谈话,他就有些犹豫。我没有得到他的授权,所以我就把我们3个人的照片裁掉了。照片拍了以后,他们也把3个人的照片发到海外,有些人没有经过他的同意就把照片发出来了,所以国保找他,他把手机关掉躲了几天,失踪了几天。

郭闽自本周日被公安传唤后,一直刻意躲藏,没有赴约,直到周四迎接陈思明的饭局上才再度露面,随即被在场守候的公安带到派出所。

陈思明:他看到我出来了,估计没事了,今天早上去接我。我们一起吃饭,还没吃完就来人了,来了3个派出所的人,一起把他接走了。

郭闽被公安带到公园坦克旁指认拍照现场。公安为他进行笔录后就放人。至于和郭闽和陈思明一起参与悼念活动的维权人士何家维目前仍被行政拘留。

与此同时,湖北异议作家杜导斌的情况也引起外界忧虑。他上月初被应城维稳部门强制旅游后,家属一直没有收到任何通知书。

熟悉他的湖南异议人士欧彪锋表示费解。

欧彪锋:被应城的国保带到一个农家乐,之前跟他老婆还能有限度联系,后面就联系不上了。杜导斌平时偶尔在网上发表异议文章。杜导斌以前是在体制内,后来因为发表评论文章,以“煽动颠覆国家政权罪”判过刑。他的性情是非常温和的。他内心希望当局朝着政治文明方向去走的。

杜导斌因发表维权文章而受到打压,而他任职中学教师的妻子3年前也曾被校方停课,相信是受到株连。

(特约记者:高锋  责编:嘉远 网编:瑞哲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。